当前版:04版
发布日期:
宁强从六方面推进扶贫扶志
    本报讯(通讯员 周峰)宁强县认真贯彻中省市“扶贫先扶志,治穷先治愚”的要求,以“实施志智双扶·助力脱贫攻坚”活动为载体,在举办文艺演出、精神扶贫、典型引领、文化扶智、道德教育、新闻宣传六方面下足功夫,全面推进脱贫攻坚扶贫扶志工作。
    该县于9月20日,在全市率先举办了“扶贫先扶志脱贫奔小康”脱贫攻坚专场文艺演出,并组织各镇(办)、村(社区)200余名领导干部现场观摩示范点,参观学习“一约四会”制度建设、乡贤文化培育等先进典型,通过“看、学、比、议”等方式,提高全县党员干部思想认识。以此为基础,该县积极行动,将逐步深入18个镇办进行各类形式文艺演出,树立正确的宣传导向。该县积极弥补精神扶贫短板,依托正在实施的“精神文化脱贫奔小康”工程,全面推进村民自治“四会”建设,加快成立乡贤文化促进会,修订完善村规民约,采取“周说月论季评”的模式,开展好“说论亮”道德评议活动(群众说、乡贤论、榜上亮)。
    该县积极组织文化馆、图书馆、文化站、村综合文化服务中心,利用文化信息资源共享工程、数字农家书屋设备和流动文化服务车等资源,提供各类文化服务。利用“十星级文明户”“文明家庭”“星级脱贫户”等评选活动,“乡风文明一条街”“善行义举榜”等阵地,以及百姓宣讲团、“院坝颂德”流动好人馆“等载体,积极选树脱贫典型,宣传先进。通过“传家训、立家规、扬家风”“走基层、送家训、润农家”“讲述家教故事”、设置家风家训展示栏、打造“家规家训”主题广场等活动,该县持续提升家庭教育影响力。围绕“我们的节目”主题,开展各种特色文化活动,不断深化文明村镇创建,推进“美丽乡村·文明家园”建设,增强农民群众归属感与幸福感。
    同时,该县加大新闻宣传力度,多方宣传全县在整合四支队伍、构建三大帮扶体系、健康扶贫四个100%及疾病防控8个行动、以“三变”改革促产业扶贫等方面的新进展新成效。组织骨干记者、通讯员,积极挖掘新闻素材、发现先进案例,及时形成一批有分量、有深度的报道,营造良好舆论氛围。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技