当前版:05版
发布日期:
小茶叶带动大沟村脱贫拔穷根
    本报讯(通讯员 刘颖 王波 史英伟)“在茶园干些除草的活,或者在茶厂包装茶叶,活都很轻松,每月能挣3000元。”9月10日,洋县黄金峡镇大沟村产业专业合作社茶叶示范基地,59岁的贫困户何王女边干活边说。
    大沟村以山地为主,虽地处偏远,但土地肥沃,气候宜人,雾水较大,适宜茶叶种植,上世纪70年代该村就有农民开始自种自制茶叶。但以前村民种茶规模小、产量低,价格上不去。驻村工作队和村支部通过考察论证,将本村茶叶作为贫困户脱贫的产业发展方向,和朱鸟鸟茗茶园茶业有限公司合作,在村里建立了大沟村茶叶合作社,通过“支部+龙头企业(合作社)+贫困户”的模式,采取流转贫困户土地、园区管护承包制、带资入社、茶叶采摘及加工务工等多种方式让贫困户稳定增收。
    入社贫困户每户入股5万元,每年分红3000元,可承包管护3亩茶园,还可以在茶园务工挣钱。何王女的女儿在西安上大学,每年花费一万多元,经济负担重,驻村工作队动员他加入了农村互助资金社。他从社里贷款5万元,并将这5万元投到村里的茶叶合作社。他在合作社务工,除了工资,合作社每年分他3000元红利,另外他还能领到900元的茶叶管护费。今年何王女在茶叶合作社务工两个月,领到4000多元工资。和他一样,在合作社务工的同村贫困户钟天顺、范贵林,一个月下来分别领到了1000元和3000元的工资。现在,在本村茶叶产业园务工的农民就有30多人。
    目前,茶叶合作社已带动贫困户300余人就近务工就业,村里已有12户贫困户办理了带资入企手续。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技