当前版:05版
发布日期:
有机水稻富了庙垭村贫困户
    本报讯(通讯员 刘小春)年龄不到40岁沈红芳有两个身份,一是高级职业农民,另一个是洋县乐康生态农业公司的董事长。
    2010年,沈红芳成立了洋县长生五彩稻米专业合作社,并于2014年注册成立洋县乐康生态农业发展有限公司,流转土地557亩,大面积种植有机水稻。2016年,公司引导带动基地农民83户进行稻油全程机械化示范耕作,带动了新型农机具在该县的推广。
    去年,沈红芳响应中央“精准扶贫”战略,积极实施该县“5115”产业精准扶贫工程,主动同县委宣传部驻村工作队取得联系,与该单位包扶的黄安镇庙垭村55户贫困户签订种植订单,发展以黑谷为主的特色稻米种植126亩。自费聘请农技专家深入田间地头传授贫困户栽培有机黑谷技术,受训人员达600人次。水稻管护关键期,先后派遣技术人员10余次深入田间地头,给种植户提供技术指导。派车直接上门集中回收农户稻谷,既解决了农户缺劳力卖粮难的问题,又让贫困户实实在在增加了收入。结合此种产业扶贫模式,该公司还先后与黄安镇石家湾村、马畅镇高路村的贫困户建立帮扶关系,免费发放黑谷谷种516公斤,吸纳230户贫困户种植黑谷490亩,实现纯增收24.5万余元。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技