当前版:05版
发布日期:
有机订单种植成槐树关薯农增收新引擎
    本报讯(通讯员 贾军 陈莉)眼下,走进洋县槐树关镇,薯农收挖或者交售红薯的忙碌景象随处可见,前来收购红薯的客商及车辆络绎不绝。“我们只管种好有机红苕,公司跟合作社按合同价收购,不愁卖!”该镇周湾村支书张万德介绍。
    “普通红薯亩产3千斤,最低时4毛左右,一亩红苕收入不过1千多元。如今有机红薯订单最低价1元左右,亩收入3千多元,一亩能顶原来3亩多。”周湾村贫困户张合林笑着夸赞“有机红薯订单”给自己带来增收。他今年种了3亩有机红薯,收入将近一万元。
    槐树关镇以沙壤坡地为主,适宜红薯种植,当地红薯产量高,口感香甜,远销全国各地。该镇把发展有机红薯产业作为群众脱贫致富的重点工作,按照“公司+基地+合作社+贫困户”的订单发展模式,动员各村合作社积极组织农户与康源农业、益民绿色农业等县内外薯类加工企业签订种植协议,发展订单种植。邀请农业专家到镇村举办培训班,指导薯农严格按照有机操作规程规范化种植、施肥,累计培训6000多人次,免费发放《有机红薯栽培技术规范》等资料近万份。
    目前,该镇种植红薯2万余亩,年产量16万吨,总产值达5000余元,其中有机红薯4900亩,仅此一项,户均可增收3000余元。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技