当前版:05版
发布日期:
“银杏树是我家的摇钱树”
    本报讯(通讯员 杨国涛)“银杏树就是我家的摇钱树!”洋县金水镇张庄村63岁的村民晏成金喜滋滋地对笔者说。几年前,老晏将家里闲置的4分薄田种上银杏,打算销售幼苗赚钱,但错过时机苗木长成了小树。歪打正着,当年6月小贩上门收购银杏叶,他采叶子卖了500元。到了年底,他的4分田采叶900斤,卖给志建药业,净赚了2000多元。
    “洋县的土壤、气候很适合种银杏,种植叶用银杏当年就会有收益,3年后脱贫不是问题。”县政府派驻志建药业的精准扶贫工作组组长张玉山表示。
    志建药业负责人说:“降低农民投入,让他们无后顾之忧地赚钱才是关键。”为此,该企业免费为贫困户提供银杏种子、化肥、农药和技术,并与种植户签订了收购合同,承诺保底收购。据了解,去年,该公司在基地村引领贫困户成立银杏专业合作社54个,在全县17个镇(办)的54个村发展4577户农户种植采叶银杏7120.12亩,免费为贫困户提供银杏种800余吨、苗78万株、有机肥料190余吨、配套杀虫剂130多吨。
    目前,该公司已建成银杏采叶园基地14129亩,生产的药品银杏黄酮远销国外。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技