当前版:01版
发布日期:
传承红色基因 奋力追赶超越
我市隆重举行烈士公祭活动
王建军等向烈士敬献花篮
    本报讯(记者 魏丹)9月30日是全国第四个烈士纪念日,我市在汉台烈士陵园举行烈士公祭活动,缅怀革命先烈、弘扬革命精神,激励各级干部群众铭记历史重任,发扬革命传统,坚定激情干事创业,全力贯彻“五新”战略,加快汉中追赶超越、“三市”建设、全面小康步伐的决心。
    市委书记王建军,市人大常委会主任张雁毅,市政协主席王隆庆,市委常委李九红、杨记明、谢京帅、牟晓非、康杰、王春丽,汉中军分区副司令员王亚彬等与烈士亲属、市区机关干部、解放军指战员、武警官兵、公安干警、军队离退休老战士、中小学生、志愿者和各界干部群众代表等700余人出席公祭活动。
    忠魂不泯,浩气长存。上午10时,公祭活动开始。礼兵就位,雄壮的中华人民共和国国歌在广场上响起,全场肃立默哀,向革命先烈们致以无限的哀思和怀念。随后,伴着深情的《献花曲》,礼兵抬起花篮,缓步走向烈士纪念碑,摆放到纪念塔前。王建军神情庄重、缓步向前,仔细整理花篮上的缎带。之后,参加公祭活动的全体人员向为中国革命和汉中发展英勇献身的烈士们三鞠躬。烈士亲属代表和青少年代表先后发言,回顾革命先烈艰苦奋斗的历程,表达发扬革命传统、用红色精神激励前行的信念和决心。少先队员们献唱了《我们是共产主义接班人》。
    王建军致辞,向为中国革命和汉中发展英勇献身的先烈们致以崇高敬意和深切哀悼。他指出,汉中是一块英雄辈出的红色土地,近代以来,为了民族独立和解放、祖国振兴和繁荣、汉中建设和发展,一大批优秀天汉儿女抛头颅洒热血,谱写了一曲曲感天动地的时代赞歌,树起了一座座璀璨夺目的历史丰碑。他们的革命精神、英雄事迹、光辉业绩,始终是涵养我们不忘初心的宝贵财富和激励我们砥砺奋进的强大动力。当前,汉中正处在加快追赶超越,奋力建设“三市”的关键阶段,我们要大力弘扬传承革命先烈矢志不渝、无比坚定的理想信念,迎难而上、奋发图强的昂扬斗志,不求索取、一心为民的奉献精神,修身立德、廉洁奉公的高尚情操。全市各级各部门要把纪念烈士、优待烈属作为义不容辞的政治责任,充分利用烈士纪念设施和红色资源,组织开展形式多样的纪念教育活动,不断凝聚尊崇烈士、缅怀烈士的社会正能量,在加快追赶超越、奋力建设“三市”的伟大实践中,书写无愧于先烈、无愧于时代的新篇章。
    在公祭仪式后,王建军等到烈士墓前献花鞠躬致敬。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技