当前版:01版
发布日期:
“汉中仙毫”名扬华沙
    本报华沙讯(记者 陈敏)告别“波罗的海三国”,2017丝绸之路品牌万里行代表团继续西行,于9月28日抵达诞生了哥白尼、肖邦和居里夫人的美丽国度——波兰。9月29日,在波兰首都华沙举行的“汉中仙毫”专场推介会上,汉中茶叶大放异彩,掀起了出发以来文化经贸推介活动的一个高潮。
    中国驻波兰大使馆经济参赞刘丽娟,中波工商联合会主席安德里,波兰PEKO国家银行代表乔治等出席推介会并致辞,表达了对丝路万里行中国代表团的热忱欢迎。
    代表团中的两位知名学者——肖云儒老师和李刚教授从不同的角度,阐释了“汉中仙毫”四个字丰富的文化含意,介绍了中国茶叶历史和茶的文化功能,并向波兰友人郑重推介“汉中仙毫”,希望大家通过饮用“汉中仙毫”,更深地体会中国、爱上中国,并祝愿中波友谊如碧绿的“汉中仙毫”茶一样,清澈见底、暗中含香、源远流长。
    “汉中仙毫”品牌代表方义将国礼茶赠与贵宾,并围绕汉中茶叶与丝绸之路的关系,向与会嘉宾介绍了古丝绸之路上的汉中茶,汉中茶的辉煌历史,以及“新丝绸之路经济带”给汉中茶产业发展带来的重大机遇。借助生动的推介和图文并茂的宣传片,“汉中仙毫”的生态、品质、文化、规模、品牌、区位“六大优势”给嘉宾留下了深刻印象,现场反响十分热烈。
    在大家翘首期盼的品鉴环节,芽头嫩绿、根根显毫的“汉中仙毫”,经热水冲泡,曼妙舒展、清香四溢。外国嘉宾循香而来,纷纷询问、了解茶叶的价格、特点、冲泡方法,品尝之后不由竖起大拇指热情称赞:“不错!好喝!”很多波兰友人对仙毫清新爽口的特点颇为赞叹,主动请求品牌代表赠茶,表示要带回去和家人朋友一起分享。
    来自重庆的华人女士刘红敏在活动现场表达了合作的强烈愿望。她告诉我们,当地居民偏爱绿茶,她打算在华沙经销、推广中国绿茶,希望能够成为“汉中仙毫”在华沙的品牌代理,并约定两个月之后回国到汉中进行实地考察。
    从秦汉时代起,汉中茶就通过茶马古道和丝绸之路贸易,到中亚西亚和欧洲,满足丝路沿线人民的需要。而今天,一片小小的茶叶又连起亚欧大陆东西两端,成为中波两国人民友谊的“绿色使者”。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技