当前版:01版
发布日期:
“国庆长假,扶贫工作没停下!”

本报记者 罗佩 李阳

    当大多数人在全国各地的旅游景点度假时,当大多数人阖家团圆赏月欢聚时,有一群人仍然坚守岗位,在扶贫一线忙碌着。
    他们是,汉中各级扶贫系统的干部职工;他们是,驻村“第一书记”……他们在案牍前,在前往贫困户的路上,在田间地头,度过了国庆8天长假。他们不放假,是因为脱贫攻坚不能耽误!
    “为了脱贫攻坚工作进入全省第一方阵,现在全市上下齐动员,扶贫干部们早已顾不上休息日、假期了。国庆期间,尽管市脱贫办、扶贫办安排工作人员放假4天,可大部分同志都顾不上休息,甚至比平时还要忙。10月5日全体人员上班后,立即进入紧张忙碌的工作状态,加班加点,尤其是昨天,临近正式收假,还有好多工作不完成就会影响更多安排部署,直至今天凌晨2点多各项工作接近尾声,市扶贫办康虎生主任才离开办公室,还有几位同志忙到早上直接从办公室赶到会场参加会议。大家虽然辛苦,可还没有县区、基层同志辛苦,有的县区干部仅在中秋节休息了半天或一天,有的帮扶干部虽说在放假,可工作放不下,待在村上一天也没能休息。总之,国庆长假,扶贫工作没停下!”市脱贫办专职副主任翟辉告诉记者。
    “工欲善其事,必先利其器。”为了提高扶贫干部对扶贫政策的理解和应用能力,10月5日8点,市脱贫办、市扶贫办全体人员无一缺席,准时集中到会议室,参加政治学习会议。王建军书记9月4日调研市脱贫办、市扶贫办时,要求扶贫干部率先垂范、以上率下,在思想观念、政策理论水平、工作方法和能力、工作作风和纪律等方面做榜样、当示范,这些要求一直激励着全体扶贫干部工作中抽时间学习,挤时间学习,强筋壮骨,不负重任。10月5日下午4点,全市脱贫攻坚政策视频培训会在市县扶贫办视频会议室举行,深入的政策辅导、热烈的视频互动,会议开了3个多小时,直至晚上19时许才结束。6日,市脱贫办、市扶贫办组成4个督查组分赴9县2区,围绕贯彻落实省市相关会议精神情况、全省三季度交叉检查迎检准备、全市三季度督查反馈问题整改三个督查重点,进行实地督查,其余党员干部前往宁强县舒家坝镇塘子盖村走访慰问了33户贫困户。7日,市扶贫办召开党组扩大会,专题研究迎检和贫困退出工作,下午,康虎生带领相关业务人员赴佛坪县指导脱贫退出工作,进行会议把脉。8日,方红卫市长听取近期脱贫攻坚工作汇报,并就相关工作提出了要求、做出了指示。市脱贫办、扶贫办领导听取了督查组两天来的检查情况,就我市迎接全省三季度交叉检查工作再次进行分析研判,力求考出好成绩。
    国庆长假期间,各县区的领导干部也带头深入贫困村、走近贫困户,与群众、基层干部、“第一书记”和帮扶单位代表一起分析脱贫形势,查摆存在问题,共同探讨更为精准的扶贫之策,寻找脱贫致富好典型、好经验、好路子。
    今年以来,市委市政府认真贯彻落实中省有关精神,以“五新”战略为引领,紧盯目标和问题导向,持续深化学习认识,提升政治站位,坚持“四级书记主抓、四套班子共管、四支队伍攻坚”推进机制,筑牢产业根基,突出示范引领,培树先进典型,强化干部教育,作风切实转变,形成了“书记主抓、党政同责、分级负责、各方协作、精准到户”的工作推进机制和“权责明确、合力攻坚”的责任体系,全市脱贫攻坚工作快速推进,整体水平大幅提升。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技