当前版:01版
发布日期:
扶贫工作队长的中秋节

本报记者 何娜

    中秋佳节,正是全家团圆的好日子。可汉台区汉王镇汉明村扶贫工作队长张小刚心里牵挂的却是贫困村群众节日怎么过?正是柑橘丰收采摘的忙碌时节,缺劳户柑橘采摘进展怎么样?正在硬化施工的通组路修的怎么样……
    10月4日一大早,张小刚在集镇买了月饼、牛奶等礼品就首先来到了汉明村贫困户李正焕家。李正焕家里4口人,儿子常年在外省打零工,老两口带着孙子在家务农,今年在扶贫工作队的帮助下,改造了危房。看到扶贫干部上门,李正焕老两口先是一愣,紧接着赶忙招呼他进门。“节前就听说你儿子回不来,过节就是团圆嘛,我们既然结成亲戚,那过节走亲戚也是应该的。”张小刚一边说,一边麻利地打开月饼,递给了李正焕的孙子。
    “叔,天还早,我帮你们摘橘子去。”张小刚主动请缨,李正焕连忙摆手,“你今天来了,我们就专门在家过节,橘子明天再摘。”“叔,我也是农村出来的,知道这果子熟了不等人,我能帮一天是一天,趁着过节还能卖上个好价钱呢!”李正焕拗不过张小刚,便骑上三轮,一家人来到地里,眨眼功夫,金灿灿的橘子就装满了一车。
    下午,张小刚召集村两委负责同志,叮嘱村上组成义务帮工队,对贫困户缺劳户进行帮助,确保收获销售,还查看了通组路硬化项目。一路上,村民们都高兴地和他打招呼,“张队长可给我们村做了好多好事呀,7组群众吃上了自来水,环山公路打通了,还要建柑橘交易市场,来村上旅游的人越来越多,我们村脱贫摘帽的日子不远了。”

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技