当前版:01版
发布日期:
“今年双节最难忘”
——十一假期我市扶贫一线采访见闻

本报记者 黄韦华

    随着国庆、中秋“双节”的到来,许多人筹划着如何利用8天的假期带着家人外出旅游、聚会交友和享受美食,而我市扶贫一线的基层干部们仍然坚守阵地、顶风冒雨地奋战着……
    “县上统一有4天假,可一想到还有那么多贫困户没脱贫,我就坐不住、睡不好,更不要说休假了。白天走访,晚上检查、完善扶贫资料,深夜一两点了,还在谋划产业发展、项目引进的事。”10月4日,记者在城固县桔园镇史家庄村遇到该镇分管扶贫工作的副镇长陈利明,刚走访完贫困户的他跺跺满脚的泥巴和记者聊了起来。他说,团圆节不能陪家人过心里有愧疚,朋友从外地赶来也没能陪吃一顿饭,“不是我不近人情,而是扶贫工作刻不容缓。呵,国庆中秋年年过,今年双节最难忘。”他打趣道。
    “一起来呀,加把劲呀……”10月5日上午,记者来到洋县关帝镇安丰村五组,看到在长约8米的村主干道旁,一群撸起袖子、满脚泥巴的男子们正在合力将路中间的一块巨石推向路边。原来,连阴雨天气导致该路段的护坡出现塌方,造成道路堵塞、出行困难。在这里开展脱贫攻坚工作的洋县机关工委和洋县中学驻村工作队迅速安排部署,工作队队长赵志彬、机关工委派驻第一书记陈树成及时组织人员、迅速赶往现场,并带头手动清理路障。扶贫工作队人员、村干部及时赶来支援,村里许多老党员也自发参与清除乱石、淤泥。经过近4个小时的奋战,共清理260多方土石,至下午18时道路已经抢通,恢复正常通行。
    一张木茶几、几只柴板凳、一盏小台灯,各种扶贫资料、文件、书籍几乎堆满了客厅,床头的三四本驻村日记详细地记载着贫困户的收入状况、居住条件、致贫原因等,灶台上摆放着两桶方便面和没来得及吃的半个月饼……这是10月7日记者在洋县溢水镇时家坡村扶贫驻村第一书记白冰租住的民房内看到的情况。当天早上工作队碰头会结束后,白冰相继走访了三户贫困户、解决了两家邻里纠纷、清除进村主干道路障、查看扶贫政策宣传牌,工作与往常一样忙碌。趁着吃晚饭的间隙,白冰又在组织核算贫困户收入台账、归档等事宜。“白书记,有人找。”“哎,来啦。”白冰应声起身,吃了一半的洋芋米饭又放回了灶台上……

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技