当前版:01版
发布日期:
“三苦”扶贫 奋力作为拔穷根
——留坝县脱贫攻坚真情帮扶系列报道之一

本报通讯员 张萌

    青山如黛,鸟语花香,当第一抹霞光刚刚露出山头,山坳的湿气还没有完全回升,李贵德就早早来到猪圈,一边打理着圈舍,一边盘算着中午要去地里收晚熟的苞谷。
    “以前是我懒,才搞的家里一团糟,现在有帮扶领导、驻村干部的倾心扶持,只要我自己再努力一把,脱贫完全不是问题。”说起脱贫,李贵德十分坚定。和贫困户李贵德一样从等靠要的“懒汉”到自主脱贫的“勤快人”,这样的改变在留坝县还有很多很多,这源于帮扶领导无数次的入户走访,驻村干部真心实意的出谋划策以及贫困户立誓脱贫的决心。
    精准扶贫启动以来,留坝县团结各方力量聚焦脱贫攻坚,以领导苦抓、单位苦帮、干部苦干的“三苦”精神,带领4.5万留坝儿女,在1970平方公里的青山绿水间摆开了脱贫攻坚的战场,吹响了向全面小康进军的冲锋号……

领导苦抓,苦心立誓促脱贫

    “我将拿出70%的精力来抓脱贫攻坚工作,保证每周至少一天走访贫困村、贫困户,每月召开一次党政联席会议,每季度召开一次脱贫攻坚工作会。”在全县脱贫攻坚促进会上,留坝县委书记许秋雯掷地有声地做出承诺。
    说起许秋雯,火烧店镇天星亮村村支书骆昌德连说了几个“想不到”:“想不到她来得那么勤,想不到她那么能挨饿,想不到她把问题看得那么准。今年,许书记多次来到我们村调研脱贫工作,经常是县上刚开完会,就来到村里研究讨论问题,一谈就是后半夜,也顾不上吃饭,让我们都很感动。”
    脱贫攻坚作为关系群众切身利益的头等大事、第一要务,也是当前最大的民生工程。留坝县多次召开县委常委会进行专题研究,决定非常时期采取非常措施,由各常委领导带头主动认领脱贫任务,立下军令状,推动各方面难题的解决,确保脱贫攻坚工作决战决胜。该县要求“1+21”行业部门和107个“双联”单位一把手必须亲力亲为抓脱贫,把80%以上的精力放在抓脱贫攻坚工作上,坚持每周参加帮扶镇办例会,每周进村入户开展工作,以“解剖麻雀”、“蚂蟥叮人”的劲头投身到脱贫攻坚战役中,以领导苦抓促脱贫的方式凝聚全县攻坚克难的强大合力。

部门苦帮,精准帮扶挖穷根

    精准扶贫,贵在精、贵在准。实施精准扶贫,关键要对扶贫对象实行精细化管理,对扶贫资源实行精确化配置,对扶贫对象实行精准化扶持。
    为达到精准帮扶要求,留坝县各级帮扶部门沉到基层一线,深层次挖掘贫困村致贫原因,分组分户研究对策,一对一制定帮扶计划、帮扶措施,切实做到精准施策、精准帮扶,确保扶贫资源真正用在扶贫对象身上、真正用在贫困地区。
    白天帮扶部门挨家挨户入户走访,用一句句温情的话语了解村民的心声,用一步步执着的脚步丈量帮扶村的土地。晚上,顾不上一天的奔波,帮扶部门又与村“三委”班子挑灯夜战,深入挖掘贫困村致贫原因,多方商讨、积极听取群众意见,为帮扶村制定一对一的脱贫方案。
    今年以来,该县的“1+21”行业部门和107个帮扶部门结合帮扶村、贫困户的实际情况,制定出一对一的脱贫方案1900余份,用精准的帮扶措施助力贫困群众早日甩掉贫困帽,过上幸福生活。

干部苦干,真帮实干激斗志

    几场雨过后,留侯镇桃园铺村贫困户产业基地里,一朵朵顶着小伞的食用菌长势喜人。闷热的食用菌大棚里,帮扶单位县委宣传部的干部正提着篮子,与当地群众一道采摘丰收的果实。
    “这么闷热的大棚,在里面待上半个小时就是一身汗,这伙儿小年轻却不在意,满脸的汗水也顾不得擦。干部如此帮助我们,我们再不努力就太说不过去了。”看着帮扶干部来回穿梭在香菇大棚里,桃园铺村贫困户王桂芳十分感动。
    干部不当“机关太平官”,俯下身子与农民交朋友,撸起袖子为群众办实事,这是留坝干部的真实写照。为打赢脱贫攻坚决胜战,该县要求全体干部要转变思想观念、思维方式,走进基层,驻扎到村,下沉到户,坚持把贫困群众当亲人,把贫困村当战场,扑下身子干实事、真心实意谋发展,真抓苦干帮助贫困群众脱贫致富。也正是因为帮扶干部真干实干、不畏苦累的精神,深深感动着身边的贫困群众,激发了他们摆脱贫困的决心和斗志,形成了外部多元帮扶与内部自我脱贫的良性互动和有机融合。
    今年以来,留坝县3000多名干部扎根在扶贫一线,迎难而上、倾情帮扶,办公到田间地头,督查在村组基层,问题到农户家里解决,用干部的付出换来了群众的认可、用干部的“辛苦”换来了群众的“幸福”。
    留坝县人民以“三苦”精神拔穷根的探索实践,像巨澜狂飙,似春风雨露,正冲击着、滋润着也改变着青山绿水的留坝大地,留坝儿女正迈着坚定的步伐向着全面小康的康庄大道奋勇前进。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技