当前版:01版
发布日期:
镇巴歌舞剧《风从巴山来》参演省艺术节
荣获文华奖等多个奖项

    本报讯(通讯员 黄娟 马孝波)10月5日,为期20天的第八届陕西省艺术节在西安落帷。镇巴县代表汉中市展演和参评的大型陕南音乐舞蹈剧《风从巴山来》,在本次艺术节中获得“文华剧目奖”、“音乐奖”和“舞美奖”三个奖项。此外,表演唱《薅秧歌》参加艺术节系列活动获音乐类群星奖,文广新局获艺术节组织奖。我市代表团成为本次艺术节获奖项较多的团体。
    《风从巴山来》今年7月开始排练,经过近三个月的艰苦排练、打磨提升,成为本届艺术节唯一代表汉中市参评文华奖的参赛剧目。该剧以镇巴民歌为主旋律,借助现代舞台“声、光、电”技术,通过音乐和歌舞,演绎巴山四季轮回、节气转换之奥秘,展示镇巴得天独厚的地理环境;演绎巴山万物从生长到丰收、人们从劳作到收获的精神之旅,展示镇巴神奇独特的人文风情和镇巴人民勤劳善良的性格品质;演绎镇巴山水之间纯美的民风和爱情,展示民俗民情和民族融合之特色;演绎大巴山进步和变迁,展示文化与文明相契的时代景象,凸显了镇巴民歌、民间舞蹈的独特魅力。全剧三个篇章“山的血脉”“山的脚印”“山的脊梁”环环紧扣,相得益彰。从《背山》到《妈妈的背篓》、《秧苗青青》、《稻花飘香》、《八月谷子黄》、《巴山妹子洗衣裳》、《醉美苗乡》等,一曲曲精心编排演绎的民歌民舞勾勒出了一幅幅田园诗风情画,或清新淡雅、或曼妙柔美,或风趣幽默、或热烈奔放,为现场观众带去了一场视听盛宴。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技