当前版:01版
发布日期:
一览张家河 无需上北山
——勉县诸葛古镇景区精准扶贫农特产体验馆见闻

本报记者 杨峰 杨昌俊

    “哎!这里竟然卖的还有正宗的勉县张家河土蜂蜜和野生猕猴桃!一定要买些,省得跑那么远的路!”10月3日,一位当地游客来到诸葛古镇张家河镇精准扶贫农特产体验馆后惊讶地说道。循着这声惊讶,记者也好奇地走进去,一探究竟。
    原来在今年9月初,张家河镇与陕旅集团签订协议,在诸葛古镇景区建立精准扶贫农特产体验馆,以此为突破口,拓宽农特产品销路。该馆面积1600余平米,包含了土特产馆、中药材馆、生态家园、动物家园、乡情馆5部分,不仅汇集了张家河镇百余种特色农产品,还向游客展示了该镇的风土人情和野生动植物。一位参观完体验馆的游客风趣地说,这等于将张家河镇“搬”到了诸葛古镇。
    位于勉县北部秦岭腹地的张家河镇,距离县城80余公里。这里山清水秀,自然条件良好,出产的天麻、猪苓、西洋参等中药材以及木耳、香菇等农特产品格外受外地人青睐。但由于路途遥远和缺乏销售渠道,当地农民只能望着产品盼市场。
    “爷爷,快来看这是什么?”
    “你猜呀?”
    “这是蘑菇吧?”
    “小朋友,这不是蘑菇,它可比蘑菇珍贵多了!这是灵芝!……”
    在一楼古色古香的生态家园展馆,记者看到,一位工作人员忙着向来自西安的爷孙俩介绍起来。这里分片区移植了来自张家河镇的灵芝、天麻、西洋参等多种中药材和香菇、木耳等土特产。而在旁边的动物家园里孔雀、山鸡、野猪、野兔、豪猪等10余种张家河当地的野生动物,吸引了不少游客的眼球,大家纷纷驻足观看、拍照。
    二楼的农特产体验馆里,产自张家河的土蜂蜜、野生猕猴桃、核桃等深得游人喜爱。来自甘肃的游客郑先生,品尝了一个野生猕猴桃后,大赞味道醇正!一位北京的游客见到如此纯正的土蜂蜜,一次就购买了10斤。
    张家河镇党委副书记陆劲说,由于我们的农产品来自高寒山区,纯天然、无污染,开馆以来,已销售了不少。现在甚至有游客提出要预订年货,为了方便大家,我们将订购年货的电话写在了展厅门口的醒目处。边说他边指给记者看。
    陆劲还说,“十一”黄金周期间,镇上30多名干部还轮流在此帮助合作社展销、推介农特产品。今天就是他带队。
    紧邻土特产体验馆的是中药材馆,这里摆满了来自张家河镇的药材,很多游客饶有兴致分辨起来。乡情馆则通过图文并茂的形式让一些有投资意向的游客,更进一步了解该镇的资源禀赋和风土人情。一位来诸葛古镇景区旅游的广东药材商人,看到张家河的情况介绍后就主动与镇政府联系,希望能到该镇建立药材种植基地、兴办药材加工企业。
    张家河镇精准扶贫农特产体验馆是抓党建促脱贫出成果的体现,不仅搭起了山货销售的桥梁,更为外界了解张家河、投资张家河搭建了新平台。说起设立这个体验馆的初衷,镇党委书记邹树兴说:“80多公里的山路,带来的不仅是农产品的销售难,更让张家河成了一个养在深闺的人未识的地方。农特产品销售难,农户脱贫致富难,一直是困扰该镇的难题。我们在人流密集的诸葛古镇景区建起这个体验馆就是要打破我们的交通瓶颈,把天然、无污染的农产品送到广大市民面前。同时也让更多的市民了解我们张家河,来我们张家河投资兴业,就像体验馆门口对联上写的‘一览张家河 无需上北山’。”

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技