当前版:01版
发布日期:
汉中仙毫掀起丝路“中国风”
    本报贝尔格莱德讯(记者 陈敏)怀着对伟大祖国的深情祝福和思念,国庆、中秋“双节”期间,“汉中仙毫”随2017丝绸之路品牌万里行车队雨雪兼程,向南穿越波兰、捷克、奥地利、斯洛伐克、斯洛文尼亚、克罗地亚等国,于当地时间10月8日凌晨抵达塞尔维亚首都贝尔格莱德。
    从波罗的海到巴尔干半岛,从多瑙河畔到萨瓦河畔,从阿尔卑斯山脉到罗马尼亚山脉,从日丽风和到雾雪茫茫,瑰奇壮丽的自然风光、古老恢弘的历史名城、灿烂辉煌的文化遗存,都给匆匆的旅程留下了难以磨灭的记忆。中国车队本身也成为一道令人瞩目的靓丽风景,所到之处总是引来好奇善意的目光。茶叶作为最能代表中国元素的文化符号之一,“汉中仙毫”更是在沿线国家掀起了“最炫中国风”。
    在波兰克拉科夫中央广场,一群进行社会实践的中学生看到汉中仙毫的宣传横幅后,围上来询问标语的含义,得知这是中国最好的绿茶之一,高兴地要求我们用中文留言。在克罗地亚首都萨格勒布街头等待红灯间隙,一位老人快步走到汉中仙毫的宣传车辆旁,惊奇地询问:“你们是从中国开车来的吗?走了多久?”当得知车队已出发近40天、行进一万多公里时,他激动地瞪圆了双眼,竖起大拇指连声赞叹。一路上,总有遥遥的挥手致意和“你好”的热情问候,温暖着我们匆忙的脚步。
    “我很喜欢这个盒子上的汉字和图案,可以送给我吗?”捷克布拉格“一带一路”文化经贸论坛刚结束,用于推介展示的“汉中仙毫”和“汉中红”就被热情的来宾分享一空。没有拿到茶叶的几位捷克友人在遗憾之余,被汉中仙毫包装盒上的中国元素吸引,纷纷请求把空盒子赠送给他们。当地茶业协会副会长李士飞向汉中仙毫品牌代表详细了解了汉中茶业发展情况,当即互加微信,希望能与汉中茶企进一步开展合作。
    “汉中仙毫,大可以辐射国家、民族和东方文化,小可以表现中国产品的质量观念、质量标准。”肖云儒老师在波兰华沙文化经贸推介会上,把“汉中仙毫”的文化内涵提升到新的高度。茶路融入丝路,承载着4000多年汉茶历史的汉中仙毫及其所包含的茶文化精神,正在被越来越多的国家和人民认同,并成为国与国之间交往的纽带。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技