当前版:01版
发布日期:
实施“智慧旅游气象”工程
留坝加快旅游气象服务示范县创建
    本报讯(通讯员 段文林 马洁)近日,笔者从留坝县了解到,该县计划五年内投资2000万元,建立旅游气象数据监测体系、旅游气象预报体系和旅游气象服务发布体系,实施三大“智慧旅游气象”工程,深度诠释留坝山地旅游独有的生态气候内涵,为游客提供气象环境要素增值服务和旅游安全气象保障服务,奋力实现“全国旅游气象服务示范县”创建目标。
    近年来,该县累计投资300万元,在张良庙、紫柏山国家4A级景区和滑雪场分别建立了3个多要素“旅游气象服务监测站”和全省第一个“大气负氧离子自动测报站”,在各旅游景区景点、游客接待中心安装了旅游气象信息服务系统显示屏,每天实时发布旅游气象要素、大气负氧离子、空气环境质量监测等信息。每逢旅游节庆活动,县气象局提前制定服务方案,在气象服务产品中增加“登山指数”、“穿衣指数”、“体感指数”、“漂流指数”等内容,并适时发布“大气负氧离子监测报告”、“气候舒适度评价报告”和“景区环境大气质量报告”,同时将《旅游气象服务专报》张贴在城区和各景区公告板上。旅游气象服务中心每天通过短信或“微信公众号”定时发送未来48小时的“留坝旅游天气预报”。诸多创新举措使该县旅游气象服务的美誉度大幅度提高,旅游气象取得了有创新、有亮点、有实效、有认可的“四有”业绩,去年该县获评全国首批“中国天然氧吧”称号。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技