当前版:03版
发布日期:
“五美”新风拂山村
——宁强县高寨子街道办肖家坝村乡风文明建设纪略

本报通讯员 刘炳林

    初冬时节,来到六溪七梁一平坝的宁强县高寨子街道办肖家坝村,映入眼帘的是秀美的山水、碧绿的茶园和整洁的街道,村民们在门前院落或打扫卫生、或晾晒玉米、或享受冬日暖阳,显得是那么祥和。这是该村践行社会主义核心价值观,倡导“和谐美、环境美、风尚美、人文美、生活美”,推进乡风文明建设带来的可喜变化。
    该村风光如画,且有传承下来的淳朴、礼让、勤俭、进取等好的民风。近年,镇上在此基础上,坚持把文明乡风作为思想建设、扶贫扶志的重头戏,以践行社会主义核心价值观为主线,把弘扬传统文化与培树现代文明有机结合,通过“党建+法治+德治+自治”,把移风易俗、向上向善融化在细微处,让文明之花在每个家庭绽开。村上充分发挥“四议四公开”、村民议事会等制度的作用,按照有组织牵头、有宣传引领、有制度管人、有专人服务、有监督考核和村“两委”主导强力推动、教育宣传全面鼓动、党员干部力行主动、身边好人教化感动、抓点示范全力带动的要求,紧盯党员干部和大户能人这些“关键少数”,依法依纪狠刹“大操大办”、“打牌赌博”、互相攀比等不正之风,特别是对红白喜事的送礼标准、酒席规模等进行了合理界定,引导村民主动转变思想观念,形成“婚事新办、喜事小办、丧事简办“的新风尚,引导党员群众做移民易俗的倡导者、文明新风的推动者、核心价值观的践行者。同时,还在村委会和道路两侧等地,制作传统文化、党性教育、反腐倡廉等公益广告84块,建起了村史馆,设置了道德讲堂,通过寓情于景、图文并茂、通俗易懂的形式,使群众在潜移默化中受教育,提升思想道德素质。
    为了不断丰富农村群众精神文化生活,村上建起了文化广场、乡村大舞台和农家书屋,安置了健身器材,WIFI免费开放,经常开展读书、广场舞、健身操等活动,提升村民的精气神。村上率先制定了村规民约、红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会“一约四会”,严格按照美丽乡村建设“十个一”的要求,积极开展道德模范评选活动。目前,全村共评选出道德模范6人、“好儿媳、好公婆、好家庭”6人,十星文明户10户,树立乡贤6人,着力营造见贤思齐的良好氛围。
    为了进一步改善村民的生产生活环境,村上按照茶业小镇风格,对主干道沿线100米民居房屋实施仿古包装,铺设柏油路1.1公里,安装节能路灯33盏,打造党建、传统文化主题街200米,改造垂钓鱼塘1.2万平方米,建成仿古凉亭8个,购置垃圾桶1200个、垃圾转运车1辆、转运箱10个,新建垃圾池8个、氧化塘1处,配备保洁员10名,对文化广场和道路两旁进行了绿化,完善居民安置点和贫困安置点的污水处理设施,网管覆盖60%以上住房,并定期组织党员干部和村民对村内主干道及河道进行清理,村容村貌焕然一新。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技