当前版:01版
发布日期:
举旗定向走进新时代 凝心筑基合力建“三市”
——2017年全市宣传思想文化工作综述

本报通讯员 李飞 本报记者 周阳

    律回春晖渐,万象始更新。
    翻开2017年汉中宣传思想文化工作绚丽长卷,注定留下的是浓墨重彩一笔。
    一场场通俗易懂的理论宣讲成风化雨般凝聚共识、引领方向;一个个紧扣中心的主题宣传像跳动的音符,奏响追赶超越最强音;一道道丰富多彩的文化大餐带给我们太多的精神享受;一张张道德榜单、一缕缕新民风、一个个“最美汉中人”……留给我们的是更多温暖和感动,汇聚起“三市”建设强大动力。
    回眸2017年,全市宣传思想文化战线在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,主旋律更加响亮,正能量更加强劲,为加快“三市”建设、决胜全面小康提供了坚强的思想舆论保证,注入了强大的精神文化力量。

强化理 论武装 夯实思想基础

    越是伟大的时代,越需要精神的引领;越是逐梦的征程,越需要理论的指引。
    一年来,全市宣传战线坚持把高举旗帜、思想引领作为铸魂工程,紧扣“两个巩固”根本任务,用科学理论武装头脑,用共同理想凝聚共识,全面加强习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习宣传,筑牢全市人民团结奋进的共同思想基础。
    在全省率先探索出统筹党校资源成立县级理论讲师团的新模式,整合县级党校资源,在县级党校加挂县区委理论讲师团牌子,承担理论讲师团职能,开展理论宣传宣讲和应用研究工作,受到省委宣传部肯定。统筹领导干部和党的十九大代表、市县宣讲团、专家学者、百姓宣讲团、网民代表五支力量,纵深推进党的十九大精神“七进”。市县两级领导干部带头到分管领域、部门和党建联系点开展示范宣讲,各级党委宣讲团分层次、全覆盖赴部门单位和县(区)、镇、村开展集中宣讲,专家学者宣讲团开展分众化、菜单式专题宣讲,各级各类群众宣讲团、文艺宣讲团等百姓宣讲队伍做好群众宣讲,确保党的十九大精神入心入脑。

铸牢精神纽带 厚植道德沃土

    用模范引领风尚,让道德润泽天汉。
    坚持以核心价值观引领价值认同,以“德美工程”提升精神境界,以主题教育蕴涵精神财富,不断深化群众性精神文明创建,精神文明建设工作向上向好。
    创新开展社会主义核心价值观主题宣传月活动。通过“优秀家训润万家”“践行价值观•我们在行动”“诚敬做产品”等主题活动,持续深化核心价值观“六进”活动。汉中日报社、汉中广播电视台、市群艺馆充分发挥宣传主阵地作用,深入开展“图说我们的价值观”、“讲文明·树新风”等主题公益广告宣传,组织开展第四批“中国梦”主题新创作歌曲宣传推广。
    启动为期4年的“弘六德•展六美•建三市”公民道德建设工程,着力固本培元,构筑全市人民道德高地。实施“百镇千村乡贤文化促进会”工程,在全市152个镇、1948个村建立乡贤文化促进会,开展移风易俗。勉县“道德积分银行”、镇巴县“传树守做”等主题教育实践活动成为创新农村精神文明的新亮点。“‘弘六德•展六美•建三市’构筑道德高地‘明理、感恩、自强’夯实精神根基”荣获2017年度全省宣传思想文化工作创新一等奖,全市未成年教育工作被中宣部、中央文明办表彰为全国青少年爱国主义读书教育活动组织特等奖。
    去年,有9个单位荣获全国精神文明先进集体称号,21个集体和个人被省委、省政府命名表彰;4人入选“中国好人”,1人荣获全国道德模范提名奖,18人入选“陕西好人”,113人入选全市最美系列人物。
    “跟这样一群人生活在一个城市,感到很自豪。”无论是在街头,还是在网上,正能量被不断传递放大。汉中,正用向上向善的文明底色,向外界诠释一座城市的文明温度、道德厚度和精神高度。

唱响主旋律 展示新形象

    去年2月4日,央视《新闻联播》头条报道我市脱贫攻坚工作;全年在人民日报、新华社、中央电视台、经济日报、农民日报、陕西日报等中省主流媒体刊播重点稿件2800余篇(条),同比增长20%……
    一年来,全市新闻舆论战线以迎接学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,牢牢把握正确的政治方向和舆论导向,围绕中心,服务大局,开展了全方位、多角度、深层次的宣传报道,在创新中奏响正面宣传最强音,激发起全市干群团结奋进的强大动能。
    全年邀请中省主流媒体40多批次来汉,在市级媒体开设“全面学习贯彻党的十九大精神”“砥砺奋进的五年”“撸起袖子加油干、追赶超越谱新篇”等20多个主题栏目,精心策划“追赶超越看汉中”8大系列主题报道。全年市级以上媒体刊播重点稿件12000篇(条),唱响了汉中发展光明论和机遇论。
    同时,坚持内宣与外宣共同发力,对内凝聚力量,对外展示汉中良好形象。加强与中央电视台合作,拍摄播出《汉中天坑》《味道》《冰洞奇观》《米仓山上飘香石》等7部14集近400分钟纪录片和专题片,邀请央视《中国影像方志》为8个县分别拍摄1集40分钟专题片,现已播出3集,持续掀起汉中宣传热。成功冠名“汉中张骞”“汉中朱鹮“汉中佛坪熊猫”“洋县华阳”高铁。参加新华社新媒体中心主办的“2017年中国新兴媒体产业融合发展大会暨新媒体招商映像展”,揽回“最具投资吸引力绿色旅游城市”和“最具网络人气宣传片”两项大奖,汉中对外知名度和美誉度不断提升。

推动文化发展 满足群众需求

    党的十九大将中国特色社会主义文化提高到前所未有的高度。不断繁荣兴盛的社会主义文化,为国家和民族铸魂,为党和人民事业聚力。
    2017年,全市文化体制改革蹄疾而步稳。制定《市直文化单位深化改革方案》,成立市文化产业发展办公室和文化体制改革办公室,进一步理顺文化管理体制机制。积极推进汉中报业传媒集团、汉中广电传媒集团组建工作和汉中文化传媒集团深化改革。
    积极丰富群众文化生活。组织开展2017年“追梦天汉”春节系列文化活动,策划实施喜庆春晚鼓舞人心、广场演艺喜乐城乡等8大版块活动。文化科技卫生“三下乡”“全民阅读·书香天汉”深入开展,“砥砺奋进的五年”群众性主题宣传教育系列活动深受群众的欢迎。
    大力实施文艺精品战略。开展第二届汉中市文学艺术终身成就奖评选,制定《汉中市文艺评奖办法》,扶持广播剧《汉中秘密特使》、歌舞剧剧本《蔡伦》等文艺项目21个。歌舞剧《风从巴山来》在陕西省第八届艺术节上获得“文华剧目奖”“音乐奖”和“舞美奖”三项大奖。
    大力推动文化产业发展。制定出台《关于加快文化产业发展的政策措施》。“天汉星光”影城、汉中玉文化产业园等一批新的文化产业项目落地。2017年,全市新增规上文化企业27户,累计达72户,全市文化产业增加值预计增长12.6%。

扶贫扶志扶智 激发内生动力

    立足行业扶贫职能,积极创新思路、主动作为,以“明理、感恩、自强”主题教育活动为载体,突出“志智双扶”,激发贫困群众内生动力,为决胜全面小康凝心聚力。
    ——加强政策宣讲“启志”。组建脱贫攻坚“理论政策宣讲团”等四支队伍,深入基层一线以“政策+文艺+故事”三结合的形式,为群众宣讲脱贫攻坚政策、介绍脱贫致富经验,并通过小品、快板、歌舞等形式热情讴歌脱贫攻坚工作中的先进事迹。
    ——加强氛围营造“立志”。统筹汉中日报社、汉中广播电视台等市级主流媒体,在重要版面、时段、频道开设“精准扶贫进行时”“坚决打赢脱贫攻坚战”等20余个专题专栏。推出了汉中市健康扶贫、留坝县村级扶贫互助合作社、洋县“龙头+基地+贫困户”等好做法好经验,在中省主流媒体刊发我市脱贫攻坚新闻2000余篇。
    ——加强思想引领“扶志”。针对个别群众争贫困户“帽子”、好吃懒做、大操大办婚丧喜庆等陋习和“靠着墙根晒太阳、等着政府送小康”思想严重的问题,在全市大力开展“明理、感恩、自强”主题教育活动,通过千场宣讲、千场讨论、千场演出、千张榜单、千所学校,让贫困群众增强脱贫动力、掌握致富本领。
    正是春潮涌动时,唤得东风好扬帆。我们坚信,站在新的历史起点上,全市宣传思想文化战线将在市委的坚强领导下,拾级而上,奋力攀登,再谱宣传工作新篇章!

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技