当前版:01版
发布日期:
西乡扶志鼓足脱贫内生动力
    本报讯(通讯员 谯胜海 韩伟)“精神扶贫动真心,身边变化谢党恩;政策理论进农户,学习劳动两不误……”这是西乡县高土坝社区贫困户老王在如期脱贫“摘帽”后即兴编的一段顺口溜。
    随着精准扶贫政策的持续完善,该县针对部分贫困群众发展信心不足、思想观念落后和村风民风有待提高等问题,突出问题导向,大力推进“志智双扶”,让一批贫困群众脱贫摘了“帽子”、贫困村旧貌换新颜变了“样子”。
    该县把“志智双扶”作为开展工作落脚点,先后举行“政策+文艺”脱贫攻坚宣讲、“子午讲堂”“爱西乡画西乡”书画展、“我为家乡代言”演讲比赛等活动,全方位、多角度开展公民思想道德建设大宣讲,明理、感恩、自强在全社会渐成共识。
    用文化铸魂,以民风带动社风。该县实施“地域文化挖掘”和民风建设“十个一”工程,挖掘镇村美丽传说、家规家训、乡贤文脉等地域文化资源,提炼出“稻麦满仓农耕五丰、守艺传承工匠杨河、天人合一尚学堰口、光芒永照红色私渡、乡贤云集两河口”等带有西乡独特地域标识的文化品牌,通过打造公民思想道德建设示范点,润物无声地影响群众的价值取向和行为规范。实施“阅读西乡”工程,建立“全民阅读基地”,向10个村镇、单位配备了数字移动图书机,管好用好267个农家书屋。在巩固提高原有43个“美丽乡村·文明家园”示范村的基础上,去年高标准建设65个“美丽乡村·文明家园”示范点。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技