当前版:01版
发布日期:
受伤朱鹮落单泉沟村南郑民生热线速救援
    本报讯(通讯员 肖军 张灵军)“我刚才在家门口发现了一只受伤鸟儿,看起来有点像朱鹮,不知道该咋办,请你们帮助给解决一下。”1月28日19时左右,南郑区阳春镇泉沟村一位村民拨打南郑区5412345民生热线这样反映道。
    该区民生热线指挥中心接到电话后,立即与区林业局野生动植物保护站联系,督促其尽快到现场处理。该区野保站随即派出3名工作人员前往泉沟村现场,确认受伤的鸟儿为国家一级保护动物朱鹮,通过调查了解和检查,这只朱鹮生命特征良好,头部有旧伤痕迹,但未见其它明显伤痕,腿部有环志,没有人为伤害的现象发生。
    据分析,该鸟或因头部旧伤影响其正常觅食而离群。随后,区野保站对当事人进行登记并予以口头表彰和感谢,并将朱鹮带回单位进行了简单处理。1月29日与洋县朱鹮保护管理局取得了联系,于当日12时许将受伤的朱鹮移交给洋县朱鹮保护管理局。
    1月29日15时,该区民生热线指挥中心回访阳春镇泉沟村来电人,该村村民回复道:“我拨打5412345民生热线后,大约过了10几分钟,区野保站的工作人员就与我取得了联系,初步了解了朱鹮的情况,随后三名工作人员赶到现场,进行了调查取证,并带走了朱鹮。没想到5412345这么管用!”

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技