当前版:01版
发布日期:
千帆竞发强推进
——我市扎实开展脱贫攻坚春季攻势侧记

本报通讯员 李树荣 汪涛

    连日来,我市各级认真学习贯彻中央经济工作会议、省委十三届二次全会和市委五届五次全会精神,联系脱贫攻坚实际学、围绕攻坚克难重点议,把学习融汇贯通到具体工作谋划布局上,呈现了学习讨论热烈生动、脱贫攻坚春季攻势扎实有序推进的可喜局面。

各抒己见献良策

    “今年,汉中要完成461个贫困村,18万贫困人口脱贫摘帽。这项工作对咱既是压力又是动力!”“市扶贫办作为一线的总指挥,在指导上应分县施策,重点从政策制定上向龙头企业、园区建设、股份合作社、集体经济上给予支持倾斜……”“要通过选配强有力的干部驻村,集中财力物力向深度贫困村聚焦发力!”尽管室外白雪皑皑、寒气袭人,可市扶贫办会议室内的学习讨论却热火朝天,大家争先恐后发言,丝毫不觉夜幕降临。
    “大家的发言很好,切中工作实际、颇有见地。市扶贫办要找准定位,出思路出政策、当好参谋,为市委政府提供决策依据。既要作规划、下任务、提要求,更要抓好督导落实,注重考核结果运用!”市扶贫办主任康虎生在总结时提出了新的要求。

夯实责任促帮扶

    从今年1月至3月,我市将开展以基础设施建设“三提升”、两房建设、特色产业培育“三大行动”为核心脱贫攻坚春季攻势,助推全年精准扶贫工作顺利起步。
    为确保任务落实,市脱贫攻坚领导小组(指挥部)办公室、市扶贫开发办公室印发出台了《关于建立市脱贫办扶贫办领导联系县区工作机制》的通知,通过领导联系县区机制,面对面了解情况指导工作、抓协调服务、抓督导检查,对发现的苗头性、趋势性问题,及时纠正,确保市委、市政府各项工作部署落到实处。
    眼下,两办领导已深入到所包扶的县区,扎实开展“四跟四走”产业扶贫,让资金跟着贫困对象走,贫困对象跟着能人走,能人和贫困对象跟着产业项目走,产业项目跟着市场走。他们与县区领导班子一起编制新年脱贫帮扶规划,一起制定春季攻势作战方案,一起深入龙头企业、合作组织开展调查研究,帮助解决运行中存在的问题,共协调融资860万元,整合利用各类闲置房舍2.6万平方米、生产设备40余套,大大缩短了建设工期,加快了各类扶贫车间在汉中落地。1月以来,全市共投产扶贫车间13个,落地11个产业扶贫项目,使近千名群众就地就近务工。探索出一条产业帮扶开路,农旅结合,多业并举的贫困群众增收之路。

千帆竞发强推进

    各县区以时不我待、只争朝夕的精神,早谋划、早动手,你追我赶展开了脱贫攻坚春季攻势对垒竞赛,不时传来捷报。
    在牧马河畔,西乡县峡口镇康宁村的建设工地上,挖掘机和铲车轰鸣,道路、桥闸、河道衬砌等基础设施基本完工,一个占地500亩,总投资2亿元的大型自驾游营地已现雏形。营地将建设茶文化博物馆、水上娱乐、温泉养生等设施,开发观光、餐饮、住宿、水面沙滩娱乐、温泉、养生、探险等旅游度假项目,带动周边贫困群众通过发展农家乐、销售土特产、景区务工增收。
    近期投产的勉县政力制衣有限公司内,一百余名工人在4条国内最先进的自动化生产流水线上全神贯注地作业,一件件衣物井然有序地生产出来。目前,该项目二期厂房正在抓紧建设,春节后还将上马4条生产线。开年以来,该县玺粮生态农业园、恒源祥家纺扶贫工厂等一批产业扶贫项目正在紧锣密鼓地施工中,建成投产后预计吸纳1300多名劳动力就业。
    在留坝县武关驿镇红岩沟村投资260万元的41万袋带料香菇生产基地上,施工人员正忙着硬化场地,十来名村民在建成的大棚前生产菌棒,到处都是一片热火朝天的场面。该基地将于年前投产,带动全镇384户777名贫困群众增收。目前该镇还有四处食用菌基地正在建设,预计规模将突破百万袋。
    如今,在汉中的农村地区,处处都能看见像这样如火如荼的建设场面。一个个产业扶贫项目落地生根,一栋栋移民搬迁房打下基础,一条条通村通组路延伸至每家每户……全市“春季攻势”不断向纵深推进。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技