当前版:01版
发布日期:
省督察组向勉县反馈大气污染防治专项督查情况
    本报讯 1月23日至2月1日,省第三大气污染专项督察组(以下简称督察组)对勉县开展了大气污染防治专项督察工作。督察组于2月1日向勉县县委、县政府反馈了督察情况,督察组组长赵生山通报督察意见。督察组全体人员,勉县党政领导、各有关部门和乡镇党政主要负责人参加会议。
    督察组认为,2017年以来,勉县县委、县政府深入贯彻习近平总书记生态文明建设重大战略思想,以贯彻落实大气十条为总揽,以追赶超越、绿色循环、转型升级为主线,深入推进大气污染综合治理,大气污染防治工作取得积极成效。勉县先后召开县委常委会9次、县政府常务会6次,着力研究解决突出环境问题;出台了《勉县“铁腕治霾.保卫蓝天1+10”2017工作方案》《勉县2017年冬防严管期精准治霾作战计划》《勉县2017年冬防期大气污染防治1+6百日攻坚行动方案》等文件,3次召开铁腕治霾工作推进会,问责90名干部,强力推进大气污染综合治理。2017年,勉县空气质量优良天数达298天,超额完成市考指标12天,PM10浓度比2016年降低27.3%。全年拆除燃煤锅炉20台,清理取缔“散乱污”企业30家,下硬茬拆除汉钢公司落后产能4台烧结机,淘汰172辆“黄标车”。投资12亿元将108国道改出城区;县政府安排专项经费40万,聘用10名专业技术人员,成立县大气办;投资27.5万元建设人工增雨降霾除尘高山烟炉系统一套;拨付资金200万元,积极筹建第二个大气自动监测站。
    督察组指出,勉县大气污染防治工作仍存在不少短板和薄弱环节,全县大气污染形势依然严峻;一些部门和乡镇环保责任意识、红线意识树立不够牢,落实“党政同责”“一岗双责”不够扎实,一是空气质量部分指标呈下滑趋势;二是煤炭削减工作推进不力;三是“散乱污”企业排查不严不细,取缔不到位;四是城市扬尘污染监管不到位;五是挥发性有机物治理工作滞后。
    督察组强调,勉县县委、政府在收到督察反馈意见正式文件后,在30个工作日内,向省环境保护督察巡查办公室提交整改落实报告,整改落实情况通过市县主要新闻媒体向社会公开;对督察组移交的责任追究问题,要组织专门力量,逐案深入复查,逐一厘清责任单位和个人,及时启动问责机制;对移交企业的大气污染问题,要迅速组织力量立案查处。

(勉宣)


陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技