当前版:01版
发布日期:
让贫困户享受优质便捷的医疗服务
西乡投资665万元“标配”贫困村卫生室
    本报讯(通讯员 刘春生 罗华银)说起西乡县沙河镇马踪村贫困户杨秀兰一波三折的遭遇,乡亲们至今心有余悸。74岁的她突然头晕、心慌无法行走。危情时刻,村卫生室医生赵影挺身而出让她转危为安。
    杨秀兰和单身儿子孔繁华一起生活。前不久,村医赵影接到孔繁华求救电话,他急忙带上上级免费配发的健康一体机赶到老人家,迅速查明老人突发心肌梗塞,他及时联系县医院抢救老人。“去年县上给了15万元修建了80平方米村卫生室,还免费配发了许多医疗设备,给贫困户看病都派上了大用场!”赵影告诉笔者。
    马踪村卫生室变迁是该县贫困村卫生室建设的缩影。去年以来,该县将建好贫困村卫生室作为重大民生工程。51个贫困村建起崭新卫生室,免费配发了许多医疗设备,这让村医们更有了盼头。51岁的全省优秀乡村医生赵影更是如虎添翼。过去他身背药箱行医,如今他用健康一体机扫描贫困户身份证,就能查出病人信息,还能测血压、血糖、做心电图和尿检。医疗设备的改善,使赵影在75岁贫困户唐维春突发疾病时,迅速诊断出老唐身患高血压和冠心病的病情,老唐服用了他免费提供的药物后病情得到控制。如今这个1009人的小村庄,每年找赵影看病的村民4000多人次。
    村卫生室就在贫困户身边,以方便、便宜的诊疗受到贫困户的欢迎。过去该县村级卫生室建设投入不足,许多卫生室建在村医家里,布局不合理、设备陈旧、医疗设施落后,已不能满足村民们的看病就医和预防保健需求。去年以来,该县围绕脱贫攻坚“两不愁、三保障”的总体部署,抓住村级卫生室建设这个“牛鼻子”,按照“产权明晰、一村一室、镇村建设、标准规范、服务群众”的原则,及时制定下发了贫困村标准化卫生室建设计划。首先明确了新建的村卫生室属于村集体,统一样式修建,业务用房80平方米以上,诊断室、治疗室、药房、公共卫生室四室分离,业务用房与生活区相对独立;同时对办公桌椅、文件柜、中药柜、西药柜等设备在颜色、样式、尺寸等方面统一;村卫生室各项制度进行了统一完善。还有就是村卫生室标识标牌、工作资料实行统一规范管理。
    村卫生室的改善,让村医们看到了希望,当然受益最大的还是贫困户。桑园镇四合村村医贺祥淋是村医里的年轻人,他在干了36年村医的父亲车祸去世后,眼瞅着村民看病没去处,就子承父业。为了生计,他也曾打过“退堂鼓”,可想着父亲的言传身教、乡亲们的期盼,他终于没有放弃。四合村建档立卡贫困户34户70人,贺祥淋每月上门免费给村民进行测血糖、量血压、测体温、查心律、测脉搏等常规检查,深夜急诊、出诊更是家常便饭。一个冬夜子时,贫困户曾成礼的冠心病急性发作,他接到电话后,不顾一天的疲倦与寒冷立刻起床赶到病人家,对病人进行抢救,使病人得以脱险,因患者家庭困难,只收取了连成本都不够的医药费。
    截至去年12月,该县建成51个贫困村标准化卫生室,并全部投入使用,总投资665万元。据了解,该县今年将建设66个贫困村卫生室,确保贫困户看得起病,健康有保障。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技