当前版:01版
发布日期:
汇集科技智慧 助力“三市”建设
——2017年我市科协工作综述
    我市科协系统去年深入学习贯彻党的十九大精神,扎实推进深化干部作风建设,团结引领广大科技工作者投身经济社会发展主战场,为“三市”建设作出了应有贡献。

搭建社会化科普平台,推动全民科学素质提高

    积极追赶超越,认真组织第二十五届“科技之春”宣传月活动。围绕“科技引领、美好生活”主题开展活动,动员科技工作者开展各类型活动1000多场,市科协被表彰为全省“科技之春”宣传月活动优秀组织单位。服务中心任务,创新开展国家森林城市生态文化科普宣传。在全市建设了23个创森主题宣传栏,印制张贴创森海报1500余份,有效宣传了创建国家森林城市生态文化。推进共建共享,不断提高科普资源的利用率覆盖面。在全市建成4个“少年科普馆”和2个县的电子科普画廊,在《汉中电视台》开办“科普在线”栏目,与《汉中日报》合办“科技之窗”专题栏目,全年刊播48期;利用“汉中科普”微信公众号,全年编发推送500余篇科普文章。加强品牌建设,不断丰富科普工作方式方法。创新开展“全国科普日”活动,举办重点示范活动89项,直接和间接受益群众达5.3万人次,市科协被表彰为全省“全国科普日”优秀组织单位。突出重点人群,不断夯实全民科学素质工作基础。在2个县组织开展中国流动科技馆巡展活动,邀请高层次专家教授来汉举办科普报告会,深入3个县区作农村电商运营培训。开展全市中小学生参加的少儿科幻绘画展评、青少年科技创新大赛、首届机器人大赛等青少年科技竞赛活动,一大批科技辅导员教师和单位受到中省表彰;邀请中国科协军民融合学会联合体专家开展2017航空科普文化季系列活动,组织40名高中生参加“青少年高校科学营”,市科协被中国科协等9部委表彰为“第三十二届全国青少年科技创新大赛”基层赛事优秀组织单位,被省科协等5个部门表彰为“优秀基层组织单位”。 

深入推广实用技术,推动基层科普行动计划实施

    深入开展“科普点餐”培训活动。面向全市专业技术人员征集230余项培训课题,免费培训人员5000余人次。努力做好科技助力精准扶贫。组织专家与贫困村户结成“帮扶对子”,累计开展农业科技培训809场,培训农村实用人才7165人,培训贫困人口18713人,发放技术资料7万余份,市科协被省科技助力精准扶贫领导小组表彰为“优秀组织单位”。大力实施“科普惠农兴村计划”。培育表彰市级35个农村专业技术协会、农村科普示范基地、科普带头人,争取中省“基层科普行动计划”项目30个,获得转移支持资金210万元。积极推动社区科普工作上水平。以社区科普大学授课教学促进社区科普工作,实施“社区科普益民计划”,表彰命名10个市级科普文明示范社区,5个社区受到中省表彰。

加强科技人才培养,提高服务能力

    积极举荐表彰和宣传科技人才及其成果。推荐优秀青年科技人员参与第十二届陕西青年科技奖评选,指导申报全省企业创新争先青年人才托举计划项目,推荐所属学会参加全省创新创业大赛,1个学会受表彰,市科协被表彰为“2017年陕西省科技工作者创新创业大赛”优秀组织奖。大力开展科技调研活动。征集科技调研文章150篇,62篇受到表彰。组织学术交流推动工作创新。召开汉中市2017年“学术金秋”暨创建国家“森林城市”交流研讨会,为创森工作建言献策。强化对学协会工作的指导。开展学会年检前置审查,指导学会依法依章程开展活动,表彰“学会能力建设项目实施优秀单位”16个,奖励10.8万元。密切与科技工作者的联系。组织开展首个“全国科技工作者日”的系列庆祝活动,市委主要领导,市委、市人大、市政协分管领导分别参加了相关活动。积极反映科技工作者诉求,做好全国科技工作者调查站点工作,市科协被表彰为“中国科协全国科技工作者状况调查优秀站点”。丰富科技人才工作平台。扎实推进“五新战略”有关任务落实,指导了24家单位的院士专家工作站建站工作。

坚持政治引领,增强科协组织的使命担当

 
    坚定政治理想信念,认真学习宣传贯彻党的十九大精神。印发《汉中市科协关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的实施方案》,制定了《市科协关于贯彻党的十九大精神开展大调研大梳理活动工作方案》。扎实开展“激情、干净、超越”主题作风建设活动,不断规范机关党的建设,市科协党支部被表彰为“最佳主题党日活动党组织”。坚持全面从严治党,党风廉政“一岗双责”有效落实,思想政治建设和意识形态工作不断加强。科协系统深化改革取得阶段性成绩。2017年12月15日,市委办以正式文件印发了《汉中市科协系统深化改革实施方案》,为全市科协系统深化改革指明了方向。

(赵炜)


陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技