当前版:01版
发布日期:
坚持科学规划统筹推进 加快构建综合交通体系
——我市2017年交通建设回眸

本报记者 魏丹 通讯员 鲁永康

    道路通则百业兴。2017年是加快实施交通运输“十三五”规划,推动我市交通运输追赶超越发展的重要一年,也是全市交通运输系统砥砺奋进、成效显著的一年。这一年,西成高铁及多条高速公路建成投运,汉中机场航线不断扩充通达多个经济圈,基本形成“四环红太阳”的立体交通网……汉中承东启西、连接南北的区位优势日益显现,对外开放不断扩大,交通运输实现了追赶超越发展,为全市经济和社会发展提供了有力的支撑。

路网结构不断优化 交通体系日益完善

    去年,我市交通基础设施固定资产完成投资93.79亿元,为年度计划73.5亿元的127%,同比增长34%,创历史新高。公路总里程达20062公里,超额完成年度追赶超越任务。其中,宝汉高速公路汉中段建成通车,全市高速公路通车里程达到593公里;西乡至镇巴高速公路全面开工建设。实施国省干线升等改造项目9个,完成投资11.68亿元。G316西乡桦柳树梁至古城二级公路全面建成,新改建农村公路877公里,实施通村完善工程312公里、安全生命防护工程1235公里。S230洋县至华阳旅游公路除贯岭隧道外,其余工程基本完成;南郑青树至黎坪旅游公路路基试验段基本完工。
    同时,我市大力实施“4411”枢纽门户工程,即强化四大通道、建设四条铁路、发展一个空港、提升一条航道。目前,汉中城固机场已开通8条航线,连通三大经济区11个重点城市,2017年旅客吞吐量首次突破40万人次。随着西安北至成都东D4251次列车于12月6日8时22分缓缓驶出西安北站,西安至成都高铁正式开通运营。这意味着西安至成都最快只需3小时左右,汉中至西安最快约1小时左右;汉中对外交通从此迈入高铁新时代,人们出行又多了一种选择。洋县——安康汉江航运工程建设外部环境保障到位,建成600位客运泊位6个、300吨级货运码头3个、客货广场15000平方米,设置码头连接进港道路1000延米。   

养护管理再上台阶 路容路貌大为改善

    去年,我市持续强化国省干线公路科学养护和精细化管理,国省干线年均优良路率达到89.95%,优良路里程686.79公里。大力开展美丽干线路建设,G316城西路和S309全线共计175公里美丽干线路建设任务圆满完成,全省首个干线公路驿站“秦岭驿站”完成整体规划和前期筹建。以打造“四好农村路”为抓手,进一步夯实农村公路建养管责任,强化养护日常考核,略阳县“四好农村路”示范县顺利通过验收,县、乡、村公路技术状况指数分别达到75.6、73、61.8。积极推进建养一体化试点和交通建设投融资工作,西乡、洋县、宁强、城固等县区一批交通3P项目、总承包项目和建养一体化项目落地。坚持质量为先,全面加强工程项目质量督查,创新质量安全监管措施,干线公路和农村公路养建工程单点合格率达到97.1%,关键指标合格率达到97.9%。始终保持高压态势加大公路超限超载治理,强化源头企业监管,积极开展治超联合惩戒,国省干线和农村公路超限率分别为0.42%和0.46%,政府公示的货物装载源头有效监管率达到99%。

行业改革持续深化发展动能不断增强

    出租车行业改革深入推进,配套制度进一步完善,网约车监管平台加快建设,车辆及人员准入、企业线下服务能力认定等工作有序开展。“智慧交通”建设全面提速,《汉中市智慧交通发展规划》编制完成,“12328”交通运输电话服务监督中心暨运行监测与应急调度中心建成投入运行,城市公交智能化调度平台搭建完成,“天汉一卡通”业务积极扩展,中心城区10处智能电子站牌改造如期建成。交通线上服务能力显著提升,“汉中行”微信公众号及手机应用APP正式上线运行,所有县级客运站实现“汉中行”网上售票,支持微信、支付宝、网银等多种支付方式。交通运输行政审批制度改革向纵深迈进,承担行政职能事业单位改革工作全面启动,基层行政执法“三基三化”和执法行为规范化建设持续加强,执法审批程序进一步修订完善。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技