当前版:01版
发布日期:
表彰先进凝聚力量 学习模范引领风尚
——略阳县第三届道德模范暨“双扶之星”表彰大会见闻

本报记者 周阳 通讯员 张存成

    “总有一种力量让我们前行,那是道德震撼人心的力量;总有一种精神让我们奋进,那是时代书写担当的精神。”2月1日晚,略阳县以“道德光耀脱贫路”为主题,隆重表彰了10名道德模范和40名“双扶之星”。
    一名道德模范就是一座精神丰碑,一位“最美人物”就是一个和谐音符。
    高亮亮、冯翠萍、杨继森、王国友、刘小军等50位受表彰的模范,他们都是来自该县各行各业的普通人,但他们孝老爱亲、诚实守信、敬业奉献、助人为乐、见义勇为、自强创业的精神和事迹感人至深,用朴实无华的身姿展现出最美的一面。
    冯翠萍是一名90后女大学生,毕业后在大城市拼搏。在她心中一直存有深深的家乡情怀,始终认为“月是故乡明,情是故乡浓”。2014年她放弃了努力拼搏换来月薪近8000元的高薪和职位,毅然决然地回到略阳农村自主创业。
    在家人的支持下,通过土地租赁、荒山荒坡入股的方式,陆续流转2000余亩土地,发展起了种养殖业。
    “快救人,有人跳河了……”2016年12月5日下午15时左右,高亮亮和同事在县城狮凤路中段执勤时,突然听到不远处有群众大声呼喊。高亮亮迅速冲到河堤旁,看到一名身着红衣的女孩正在八渡河面上挣扎,情况异常危急。他二话没说,抓住热心群众递来的绳子,从十米高的河堤跳入了没过头顶的河水中,游向忽沉忽现的女孩跟前,最终在热心群众配合下,将轻生女孩成功救上了岸。上岸后,高亮亮才发现手已经被绳子拉出了一道深深的血槽子。
    城市的点滴发展,都凝聚着每位略阳人的付出;城市的每段征程,都必定有精神文明的支撑。
    该县县长范卫民说:“至高为德,最美在心。受到表彰的50位同志便是我们身边涌现出的一大批模范的代表人物。他们是激励大家向往美好、追求美好的强大正能量,他们是略阳人民学习的榜样,他们更是略阳的骄傲和自豪。”
    近年来,该县坚持精神文明建设和物质文明建设两手抓,大力践行社会主义核心价值观,扎实推进公民思想道德建设,积极组织开展“明理、感恩、自强”及“弘六德、清六风、展六美”主题教育活动,公民道德素质和社会文明程度不断提高。当前,该县正处在决胜脱贫攻坚、加快追赶超越、全面奠基小康社会的关键时期,通过表彰先进来引领带动更多的先进模范人物充当先锋、引领示范,用强大的精神力量来鼓舞士气、增添干劲。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技