当前版:01版
发布日期:
55名略阳受助学生赴无锡参加“候鸟行动”社会实践
    本报讯(记者 李弋戈 通讯员 余江)“我的快乐来自你笑容,而你给我的爱让我勇气倍增……”2月4日晚,48名参加无锡寒假社会实践“候鸟行动”的略阳县受助学生与无锡少年宫合唱团的孩子们在无锡市举办的“2018至德灵阁慈善助学新年音乐会”上,一起演唱了这首《因为有你》。
    《因为有你》是无锡市夏阳爱心助学会的会歌,助学会是2006年由无锡市蠡湖区夏家边社区发起的,主要资助略阳县贫困在校学生。12年来,无锡等地的资助者超过1600多位,仅在蠡湖街道就有300多位,已有近3000名略阳贫困学生受到资助。
    1月26日晚9时,略阳县城飘着雪花,受夏阳爱心助学会资助的21名略阳高中生在略阳火车站乘车,赴无锡参加受助学生寒假社会实践活动,这次活动被无锡方称之为“候鸟行动”。同学们带上寒假作业,准备边学习边打工,用一个月时间挣回3600元钱,通过自己的努力减轻家庭的经济负担。
    参与这次“候鸟行动”的还有略阳籍在校大学生34人,他们从全国各地先后赶往无锡,一同开始了寒假社会实践活动……55名参加寒假社会实践的同学们,被夏阳爱心助学会分别安排在友谊大酒店、金玉满堂酒店、阳光悦府酒店等当服务生,还有的到华城鑫科技工厂做装配工。
    目前在无锡市一家高端酒店任宴会经理的王海伟,在2007年至2008年曾接受过助学会的资助。王海伟毕业后,助学会还给他联系了到无锡实习。依靠自己的努力,王海伟在无锡逐渐站稳了脚跟。在自己的经济能力宽裕一些之后,王海伟也开始资助贫困学生。在另一家星级酒店任职的刘佩霞,和王海伟是同一批来到无锡实习的。她在拿到了第一笔薪水之后就开始资助家乡的学生。“助学——就业——反哺”成为很多受资助学生们的成长经历,他们从受助人变成了新的资助人。
    受助贫困生闫咪对记者说:“真正的帮助不是给你多少现实的帮助,让你度过目前的困境,而是教会你如何去生活,如何让自己变得强大,进而不需要别人的帮助,反而可以去帮助别人。”

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技