当前版:01版
发布日期:
一枝一叶寄深情
——市政协2017年提案工作综述

本报记者 王兴 通讯员 虞文龙 李林蔚

    建立南水北调工程水源涵养地生态补偿、改善大气环境、改进城市道路交通、加快养老体系建设……翻阅去年以来市政协收到的委员提案,从城市发展战略到百姓生活点滴,件件关涉促发展、惠民生和追赶超越,无不凝结着政协委员们的心血和智慧。可以说,政协提案架起了党委、政府与百姓之间的“连心桥”。 
    

坚持以质量为先,着力夯实提案办理基础


    “提案质量是提案办理协商的基础,是提案工作的生命。”谈起提案工作,市政协主席王隆庆语重心长。2017年,市政协不断夯实提案办理协商基础、创新提案办理协商形式、增强提案办理协商实效,提案工作亮点纷呈,成效显著。
    加大选题引导。会前及时印发提案征集通知,列出建言重点,引导委员和政协各参加单位紧紧围绕全市全面深化改革中的重大问题、“三市”建设中的难点问题和人民群众关切的热点问题,认真开展调查研究,提出见解深刻,操作性强的提案。市政协五届一次会议以来,共收到委员提案448件,立案413件,提案数量为历次政协会最多,提案质量显著提高。
    严格立案审查。严格执行预审、初审、复审相结合的立案审查程序,邀请承办部门参与提案审查,对预审中发现的书写不规范、建议不具体、操作性不强的提案,未予立案。加大“撤、并、转”提案工作力度,52件提案并案,30件提供相关部门参考。
    同时,对市政协四届六次会议以来的优秀提案、承办提案先进单位及先进个人进行了表彰,进一步激发了委员调查研究、撰写提案、参政议政热情。 
    

树立协商理念,不断增强提案办理协商实效

 
    市政协始终将丰富提案办理协商形式、提高办理协商质量、促进提案内容转化落实作为工作重点,使提案办理工作有声有色,取得良好反响。
    市政协五届一次会议结束后,市政协提案委积极同市政府办公室和相关部门沟通,协商确定了《关于优化汉中城区交通管理的意见》等16件办理难度大、社会关注度高的政协提案,实行了市级领导领衔督办,其中市政协领导督办重点提案7件。为促进重点提案落实,对《关于加快农村电子商务发展的建议》等重点提案办理情况开展了专题视察。
    主动加强同提案承办部门的协商沟通,指导承办部门不断规范程序,完善机制。积极协助承办部门开展登门走访、面商座谈、实地查看等办理协商活动。将办理工作纳入部门工作考核体系,不断规范办理工作程序。建立提案办理台账,实现办理工作全过程督办。认真开展办理工作“回头看”,提案采纳落实数量不断增加。市政协五届一次会议提案建议解决和列入计划解决的数量达到398件。 
    

优化提案服务,持续提升提案工作“三化”水平

 
    市政协提案委紧盯目标任务,不断加强自身建设,着力改进工作作风,创新工作方法,强化服务保障,使提案工作水平不断提升。
    开展了网上征集提案、政协网页公开提案目录、部分提案回复原文及提案工作重要活动等方式,为委员履职提供便利。根据市政协统一部署,就《关于加强人民政协提案办理工作的实施意见》和全市提案工作情况进行了专题调研。
    持续推进“三化”建设,进一步完善重点提案遴选、提案表彰的工作制度,制定了市政协《关于提案办理协商的办法》,推动了提案工作制度化、规范化、程序化。同时,加强提案工作宣传,印发《提案跟踪》10期,进一步扩大提案工作的影响。加强与县区政协联系与指导,专题召开了汉中市提案工作座谈会,开阔了提案工作思路。
    如何促进经济社会更好的发展,是住汉省政协委员关注的重点。去年以来,市政协通过召开政情通报会,征集提案素材等形式,积极为住汉省政协委员履职提供便利,做好服务保障,征集形成了19件提案并提交省政协全会,得到了有效办理,为促进全市经济社会发展提供了更大支持。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技