当前版:05版
发布日期:
汉中花海经济 助力乡村旅游与振兴
     一列动车通过南郑区新集镇油菜花海(3月21日无人机航拍)。

    勉县元墩镇龙湾观花点(3月31日无人机航拍)。

    勉县新街子镇立集社区(3月31日无人机航拍)。

    蜂农金玉祥(左)在勉县定军山镇杨家山村油菜花田里整理蜂箱(4月1日摄)。乡村旅游的发展,加快了当地土蜂蜜的流通,蜂蜜的价格也有所提高,许多群众因此而脱贫致富。

    在宁强县青木川镇樱花巷,来自甘肃省天水市的游客拾起地下的樱花瓣抛向天空(4月5日摄)。截至3月底,青木川景区累计接待24.98万人,旅游综合收入11006万元,比去年同期增长10.8%。

    旅游者在西乡县子午镇回龙村探访鲜花盛开的农家小院(3月24日无人机航拍)。

    油菜花节期间,穿汉服的青年志愿者与游客们在设立的油菜花拍照点留影(3月19日无人机航拍)。勉县温泉镇的青年志愿者们在花丛中穿汉服、行汉礼、读古诗,让游客们感受浓浓的传统文化。

    宁强县青木川镇农家乐经理陈小梅(右二)在为顾客服务(4月4日摄)。遍及汉中城郊、乡镇、山村的农家乐,既让游客品尝了地方风味,也增加了农户收入。

    村民在汉台区虹彩花园为郁金香浇水(3月23日摄)。该园广泛吸纳当地农民就近打工,辐射带动周边村镇160户农民从事花卉苗木生产,促进农民增收。

    一名小朋友在汉中油菜花海旅游文化节主会场被“巧娘手工艺品”花束吸引(3月19日摄)。

  精耕田园,美丽流金。 
  清明前后的汉中市广袤的田野,青山绿水花金黄。这看似自然应季而来的风光,实则是汉中人精心筹划,深耕细作,以“花海经济”助力乡村旅游与振兴的“美丽”成果。
  汉中立足市域特色和优势来谋篇布局,从产业体系打造、交通旅游等基础设施建设、服务环境提升等方面,多管齐下拓展乡村旅游与乡村振兴之路。
  近日,汉中市各县区正如火如荼地举行“油菜花海旅游文化节”,23条重点观花线路上游人如织,花的海洋也成了欢乐的海洋,美丽又流金。最新的统计数字显示,第一季度全市接待游客1298万人次,实现旅游总收人76.6亿元,同比分别增长25.1%和40.24%。
  汉中市委书记王建军说:“近年来,菜籽油在国际市场上价格不好,我们鼓励农民适时进行产业结构调整。但对支撑当地乡村旅游标志的‘油菜花’,则在一定区域以一定形式的保存,打造固定观花线路,在线路上设立吃、住、购、停车、上厕所等相应的旅游设施和服务,让农民在三产服务上收入远远超过油菜本身的价值。用旅游业态增加收入来替代油菜本身的价值,带来的不仅仅是农民收入的增长,还有农民精神面貌的焕发。”

新华社记者 陶明 摄影报道


陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技