当前版:02版
发布日期:
我市强力推进“厕所革命”服务旅游发展
5年来共建设旅游厕所503座,占省上下达任务的136%
  本报讯(通讯员 王公服)我市将旅游厕所革命作为实施全域旅游工程、创建国家全域旅游示范市的重要抓手,高度重视,精心组织,强力推进。通过近5年来的努力,全市共建设旅游厕所503座,占省上下达任务的136%。全市旅游厕所总体面貌大为改观,较好地解决了“如厕难、难如厕”问题。
  市委、市政府高度重视厕所革命工作,成立了由市县两级党政一把手挂帅的高规格厕所革命领导小组。制定了工作方案,强化督导检查,全力推进厕所革命。全市下发了《汉中市旅游厕所建设管理三年行动方案(2018—2020年)》,层层落实责任。为调动各级各单位投资建旅游厕所的主动性,市政府出台的《关于加快实施全域旅游工程促进旅游投和消费的实施意见》中明确指出:对新建成的3A级、2A级、A级旅游厕所实行以奖代补,各给予15万元、10万元、5万元的建设补助。市文化和旅游局着力解决厕所建设管理中存在的“疑难杂症”,实现厕所革命从数量向质量、建设向管理、景点向全域的转变,首先抓好旅游景区点的厕所建设,解决景区如厕难问题,继而延伸到景区外,在旅游道路沿线、交通集散点、乡村旅游点、城市休闲街区等重点区域规划建设了一批厕所。
  随着新一轮厕所革命逐步推进,厕所建设布点日渐增多。如何搞好旅游厕所的监管,使旅游厕所更好地满足广大游客和群众的需要成为一项重中之重的工作。我市直面旅游厕所建设管理痛点,采取了一系列措施加强旅游厕所管理,让旅游厕所更接地气。严格厕所建设标准,不凑合着建厕所,要求所有建设主体单位首先认真研究国家颁布的《旅游厕所等级的划分与评定》标准和《旅游厕所质量等级评分细则》。在建设前,要求各县区旅游主管部门对施工图纸把关。在建设中,相关责任单位多次到现场检查,特别是对厕所蹲座比、男女侧位比、第三卫生间、无障碍通道、残疾人厕卫等关键建设环节把关,确保厕所建设更规范。
  为方便广大游客更快找到厕所,在抓好厕所的标识标牌和引导路牌的同时,今年我市狠抓了旅游厕所百度地图标注工作,让旅游厕所上互联网。用了三个月时间全面完成了全市大部分厕所的百度图标注工作,全市旅游厕所在百度地图的标注率达98.2%,居全省前列。游客朋友只要打开百度地图APP,在搜索框内输入“厕所”点击搜索,系统自动查找周边旅游厕所。选择就近旅游厕所后,点击“到这去”按钮,百度地图会帮助游客准确导航找到厕所,大大方便了公众。
  为了管好每一座厕所的日常卫生,我市因地制宜抓日常监管。对于城市中心和游客集散地的厕所委托专业保洁公司对旅游厕所进行日常管理,由城市建设管理部门做好督促和检查。乡镇村级旅游厕所,由乡镇安排利用公益性岗位人员来管理。旅游景区的厕所安排准人管理,定时保洁。工作中严格执行管理制度和保洁标准,明确开放时间、投诉单位和电话,实现管理规范化。严格按规定时间开放,因特殊情况确需临时停用的,均以文字提示停用原因和最近厕所位置,方便游客如厕。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技