当前版:01版
发布日期:
敢叫天堑变通途
——西乡至镇巴高速公路建设纪事
    西镇高速是沿线干部群众翘首以盼的民心路、扶贫路,对改善秦巴腹地交通条件、加快镇巴脱贫攻坚步伐具有重大意义。图为5月19日在午子山服务区附近拍摄的已建好路段。    本报记者 周阳 摄

本报记者 周阳

  孟夏草长,花开五月。这个时节的西镇高速公路建设现场两侧,草木滴翠、满目生机,项目建设正在如火如荼推进中。
  经济发展,交通先行。交通的便捷度,是决定地区经济社会发展的基础条件之一。作为陕西省重点交通扶贫项目和市级重点建设项目,西镇高速公路全长49.553公里,项目概算71.48亿元,设计为双向四车道,沿线地质条件复杂,桥隧密集,工程艰巨,是陕西省高速公路网规划中18条联络线之一古镇线的重要一段,它连接国家高速公路包茂线和十天线,预计今年11月底前建成通车。该项目建成后,将结束镇巴县不通高速公路的历史,有效解决该县29万人出行难题,对于提升陕西与邻近省份的路网连通,进一步完善高速公路网布局,支持秦巴山区群众脱贫,带动陕南经济社会发展具有重要作用。同时,也将实现全省“县县通高速”的规划目标。

西镇高速起步不易


  西乡县与镇巴县两地近在咫尺,但长久以来,横亘在两地之间的大山如同关隘屏障。要加速镇巴县的经济社会发展,迫切需要向高速公路这样的“大动脉”输入新鲜血液。
  西镇高速公路是由陕西高速集团和汉中市政府共同建设。西镇高速路线起于十天高速公路午子山立交,经西乡县堰口镇,向南沿泾洋河设线,经檀木坝、新家坝至罗镇,设隧道穿过山梁后再进入泾洋河,经龙洞子、大郎庙、黄石板至王家河,继续向南经晏家河、马家河,至马口石与G210国道汇合,经陈家滩,止于镇巴县北侧小渡坝,设镇巴互通式立交连接G210国道,实现与镇巴县城的连通。
  项目勘探之初,专家们一度穿越无人区,只能坐船走水路。“2016年5月我到项目上,当时从镇巴县顺水而下,沿途察看项目建设环境,‘没路、没电、没信号’是最大的问题。”陕西高速集团西镇高速项目负责人王学礼介绍。“回来后,我们开会研究,决定修路、拉电。耗资1.4亿修建了便道穿越34公里的无人区,花费8600余万元修建电力设施、拉起电网。”
  “2018年6月,工地遭受了一次洪水,三百多台钻机全被大水冲走,所幸没有人员伤亡。”陕西高速集团西镇高速项目办公室副主任马蕾说道。
  该项目建设开工至今,全体参建人员努力克服桥隧比高、地形地质复杂、技术难度大、建设场地狭窄、施工组织困难、沿线敏感点多、环保压力大等困难,始终不懈努力,整个项目建设工作正在规范有序高效推进。

赶工期重质量,奋勇争先

  5月19日上午,西镇高速公路二标段的建设现场,机器轰鸣,六台大型压路机来回碾压,一辆大型摊铺机正在摊铺路面上基层。
  “我们一大早就来铺设路面,摊铺机每分钟行进两米,整体厚度均匀,一天要赶1.4公里的工期,有时会更多。施工设备一直不停,工人们中途不能休息,吃饭的时候会轮换着。温度越高,铺设出来的路面会越好。今年受新冠肺炎疫情的冲击,让我们的工期受到影响,加之前段时间阴雨天气,现在不得不赶工期。”该标段路面监理王阳告诉记者。
  陕西高速集团西镇高速项目工程管理科科长赵正明说,近年来陕西高速公路建设普遍运用新材料、新技术、新设备和新工艺。大型路面摊铺机、大吨位新型全液压压路机的运用,能加强路面压实度,施工质量效益大大提升。
  为保证路面后续施工,西镇项目决定开展“大干120天”劳动竞赛活动。各单位加大投入开工,计划分解至每天,梁板预制每天不少于20片,西乡隧道掘进每天不低于10m,以天保周、以周保月,打一场漂亮的歼灭战,圆满完成剩余桥隧工程;对重点标段专人包抓,保证材料供应。同时加快合同问题处理,管理处上半年集中力量加快设计变更批复和费用补偿的处理,为项目建设保证资金。
  在保质保量完成的同时,西镇高速项目建设过程中,也创造了全国第一。基于复杂的地质地形特点,西乡泾洋河特大桥采用钢板混凝土组合梁的形式进行修建,该段全长12.04km,其中钢混组合梁桥长6.15km,箱梁桥长5.89km,全桥366跨,设计箱梁1552片,板梁3436片,使用钢材24200吨,为目前全国最长的钢混组合梁桥。
  质量,是企业赖以生存的生命线。一直以来,陕西高速集团把创建品质工程作为企业追赶超越、提质增效的重要载体,坚持以“质量、寿命、安全、绿色”为核心,重点突破,分类推进,全面提升建设项目质量和安全水平,通过弘扬工匠精神,铺筑了一条又一条高品质的高速公路。西镇高速公路建设项目是该集团在汉中境内实施的又一重大项目工程,工程建设时,每个人以高度的质量意识和责任意识,层层把关,一道工序完成的不好,就不能进行下一道工序,确保了工程质量。该项目以“打造省品质工程、钢结构桥梁示范项目”为引领,一路风雨一路歌,将在陕西高速集团的发展足迹中,铸就内实外美的精品工程。

高标准环保要求贯穿始终

  市委书记王建军在两次调研该项目时强调,西镇高速是汉中人民翘首以盼的民心路、扶贫路,对改善秦巴腹地交通条件、加快镇巴县脱贫攻坚步伐具有重大意义。在项目建设中,要悉心呵护沿线生态环境,以改进施工工艺、创新科技等优化措施,减少对自然环境的破坏,将西镇高速建设成科技创新路、生态环保路。
  该项目管理处以生态环保理念为指引,严格遵循科技创新路、生态环保路的建设要求,积极探索,大胆实践,勇于创新,收到了积极成效,赢得了社会各界的充分肯定和广泛赞誉。
  项目在选线初期,便充分考虑生态、环保等因素,多次邀请专家对设计方案进行审核,按照地质地貌、植被分布等实际情况,分段对设计方案进行优化。K2+420-K4+835处原设计为一座特大桥,环评报告已通过评审,但管理处考虑该处位于午子山风景名胜区和牧马河国家湿地公园,组织专家经过反复论证、比选,最终选定以特长隧道替代原有的特大桥方案,成功绕避了午子山风景名胜区和牧马河国家湿地公园2处生态环境敏感点。
  同时,为了最大限度的保护原始地貌,避免工程破坏,管理处始终坚持“不破坏就是最大保护”的原则,项目路线基本沿泾洋河设线,大量采用纵向桥梁减少山体开挖。隧道遵循“零开挖”设计理念,注重与自然环境的和谐统一;为防止桥面雨水直排进入河道污染水体,专门设计了桥面雨水集中、沉淀、处置于一体的雨水径流收集系统;隧道照明采用LED灯智能照明系统,服务区房建设施采用天然气和空气源热泵等清洁能源,利用再生资源,倡导清洁能源。同时针对路堤路堑边坡、截排水沟、弃渣场、中央分隔带及路基两侧绿化等进行专项设计,确保每处扰动地表均有针对性措施防治水土流失,保护生态环境。
  工程建设者依托BIM+GIS技术,建立西镇信息化管理系统,实现了设计优化、工程进度、质量管理、安全监控、征地拆迁可视化监管,档案资料、合同费用、监测数据实时化监控。开发“智慧工地”手机APP软件,即时掌握拌合站预应力张拉、压浆等关键工序的参数变化。安装了全线视频监控系统,实现了对工程进展、现场管理和河道水情等远程实时查看。
  希望在前,重任在肩。重大项目既是“稳定器”,更是“推进器”,还是拉动我市经济增长的原动力和改善民生的支撑点、优化发展环境的主推手。行走在西镇高速项目的建设现场上,可以强烈地感受到我市项目建设的热度,热火朝天的建筑工地,红红火火的生产场面……相信,随着西镇高速公路的建成开通,沿线的西乡、镇巴也将步入高速发展的快车道。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技