当前版:03版
发布日期:
叶稳太:用新发展理念促高质量发展

本报记者 何娜

  “今年的政府工作报告通篇贯穿了‘新思想’,融入了‘新蓝图’,体现了‘新部署’,践行了‘新要求’,我听了深受教育和鼓舞。”5月30日,市五届人大五次会议第一场代表集中访谈上,市人大代表、镇巴县委副书记、县长叶稳太这样说。
  叶稳太介绍,去年以来,镇巴县经济社会发展取得了很大成效:全县剩余93个贫困村全部出列,实现脱贫17904人,贫困发生率下降至0.82%,整县脱贫摘帽成功实现;完成生产总值92.5亿元、社会固定资产投资84.8亿元、社会消费品零售总额26亿元、地方财政收入1.17亿元;城乡居民人均可支配收入达到31606元和10701元,分别增长7.7%和10.3%;西镇高速加快建设;星子山隧道及引线工程开工建设;引入PPP项目社会资金5.4亿元;成功获得全市目标责任综合考核“六连优”;“传树守做”扶贫扶志经验荣获2019年度全省脱贫攻坚组织创新奖。今年,镇巴将在做好疫情防控常态化的基础上,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展,坚持新发展理念,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,深入推进“三生融合”,保持经济运行在合理区间,持续推动高质量发展。
  关于当前脱贫攻坚战工作重点和主要措施,叶稳太说,今年将重点抓好“三排查三清零”行动和脱贫成效的巩固提升,加快完成年度脱贫任务,以促进贫困群众持续增收为重点,精准落实“帮、带、扶、保”等政策措施;精准严实抓好问题整改,5月底前实现整改任务全部清零;对标对表完成三年行动任务,紧抓旧宅基地腾退、人居环境整治等重点工作,确保6月底前全面完成;建立防止返贫致贫监测预警等各项长效机制;有针对性地落实疫情防控、援企纾困措施,带贫主体复工复产达到100%;持续提升脱贫攻坚成效,安排实施产业扶贫和基础设施提升项目858个、易地扶贫搬迁集中安置点补短板项目6个,目前已全部开工建设。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技