当前版:01版
发布日期:
三湾巨变展新姿
——市纪委监委帮扶镇巴县杨家河镇三湾村脱贫侧记

本报通讯员 纪轩

  盛夏时节,镇巴县杨家河镇三湾村,山峦叠嶂,茶园连片,掩映在山林间的民居白墙红瓦焕然一新,生机盎然的产业基地机器轰鸣,一条条水泥路如玉带缠绕,勤劳的村民们正忙着在茶园里除草修枝,产业路两旁新栽的水杉树笔直挺立,一簇簇非洲菊竞相绽放……
  这个昔日的深度贫困村实现华丽转身,是市纪委监委和镇巴县烟草公司3年来倾注真情用心帮、深入一线用力扶的成果。2019年底,三湾村实现整村脱贫,共脱贫139户426人,剩余贫困人口4户4人已全面纳入兜底保障,贫困发生率由43.3%下降为0.57%。

立足现实谋长远,精心规划绘蓝图

  三湾村曾是一个地处大巴山腹地的省定深度贫困村,辖3个村民小组269户774人,其中建档立卡贫困户就有143户430人,贫困发生率为43.3%。这里山大沟深、干旱缺水、耕地零散、土地贫瘠,群众广种薄收,农户无脱贫主导产业,收入无保障,一方水土难以养活一方人。
  水电路基础设施薄弱,是三湾村脱贫路上最大的“拦路虎”。市纪委监委在帮扶工作伊始,就成立机关脱贫攻坚领导小组,建立了纪委书记牵总,主持机关日常工作的副书记主抓、常委协管、干部包户的帮扶工作机制。市纪委主要领导通过多次实地调研、专题研究,量身定制了“一年打基础、两年大起步、三年上台阶”的脱贫思路,决定把解决三湾村村民吃水难题作为突破口,道路电力、产业发展同步推进,村容村貌、智志双扶共同提升的脱贫目标。

全力打通水电路,夯实基础助脱贫

  清晨的曦光下,三湾村远水组村民侯胜海打开房门,走到门口的自来水管前,拧开水龙头准备烧水做饭……侯胜海家饮水条件的改善只是三湾村村民的一个缩影。三湾村属于典型的喀斯特地貌,80%的村民祖祖辈辈人畜共饮“天关水”,严重影响了村民的生产生活。何时能喝上干净放心的自来水,成了当地村民多年的期盼。为解决村民吃水难问题,市纪委协调水利部门组建3支探查队,爬山涉水、多方寻找,终于在距离该村14.2公里、海拔1430米的高山深处找到安全水源。同时,积极争取国开行人饮项目资金600多万元,铺设主管线15.5公里、支管线54公里,彻底解决了全村700余人及周边村组500余人的安全饮水问题,村民们永远告别了饮水之痛、缺水之困、担水之苦的岁月,用上了安全、甘甜、便捷的自来水。
  要想富,先修路。市纪委坚持以项目拉动为主,争取资金1400万元,县烟草公司争取捐赠206万元,共修建产业路19公里,拓宽通组水泥路7.5公里,实现了村组道路与原210国道两横三纵、环线贯通,产业园区全部通车,破解了群众出行难和产业发展难的瓶颈制约。积极同电力部门联系协调,投资200余万元进行低压线路改造,电费降至每度0.49元,实现了同网同价、动力电通组,并在茶产业园区修建专变,为产业发展提供保障。
  落日余晖下,村民李永菊结束在康裕公司茶厂一天的务工,骑上摩托车,行驶在平坦的水泥路上,原本一个多小时的山路,骑上摩托车仅仅十分钟就能回到修缮一新的家,产业路通到了家门口,村民在家门口也能务工致富。这在三湾村是很常见的景象,基础设施的改善让村民切切实实得到了实惠。

因地制宜兴产业,促农增收鼓钱袋

  扶贫产业的根扎得越深,致富的枝叶就越繁茂。三湾村平均海拔1100米,云雾缭绕、生态优良,被中国茶叶研究所专家誉为长江中下游地区顶级绿茶出口基地。市、县纪委立足资源禀赋,在充分了解村情民意、深入调研的基础上,形成了“长抓茶叶中抓桑,短期小种小养挣现钱”的产业发展思路,确定了高山云雾富硒茶、桑蚕产业、大棚食用菌3大主导产业,走出了一条特色产业之路。
  2017年9月,市、县纪委成功引进陕西省康裕农业开发公司茶产业落户,3年来流转土地、荒坡建成2500余亩茶园,投资1000余万元新建2400平方米县级茶产业园区,建成绿茶、红茶生产线4条,带动119户贫困户流转土地和务工增收,户均增收3000元以上。在远水组引进镇巴富立公司发展蚕桑产业,流转300亩土地栽种蚕桑,现已建成标准化蚕桑厂房,带动46户贫困户户均增收1000元以上。同时,积极发展袋料香菇食用菌项目,建成大棚12个,发展香菇2万袋、奶油草莓2亩,带动36户贫困户户均增收千元以上,并通过村电商平台、帮扶单位消费扶贫打开销路,为村集体经济增收5万余元。积极落实贫困户小众产业奖补资金,并提供小额信贷、实用技术培训等支持,帮助群众积极发展种养殖业。三湾村村民蒲景友是其中的典型,该户不等不靠,依托小额信贷5万元,养殖土鸡200多只、山羊80多只、牛8头、猪6头,成为全村产业脱贫之星,受到县、镇表彰。

激发动力换新颜,志智双扶成效显

  在三湾村“荔枝古道”文化广场上,一台别开生面的节目正在上映,村民聚集在广场上,舞台上勤劳致富的典型、坐等靠要的“懒汉”形象引起村民阵阵笑声……
  扶贫先扶志,扶贫必扶智。市纪委监委把加强村党支部建设作为重中之重,不断提升村两委班子凝聚力和战斗力,深入开展“明理、感恩、诚信、自强”主题教育活动,实施“思想塑造、典型示范、技能提升、道德教化”四大工程,通过制定乡规民约,开办道德讲堂和扶志学堂,召开村民议事会、道德评议会、院落会等形式,大力宣传精准扶贫各项政策,坚定群众脱贫信心,点燃脱贫致富理想,让贫困群众由“要我脱贫”转变为“我要脱贫”。村上还建立了爱心超市,采用“红黑榜”激励法,评选出12名好人好事红榜和6名黑榜人员上墙公示,对红榜贫困户、产业大户等奖励米、面、油等物资,达到奖勤罚懒的目的。曾经以懒惰出名的范广财正是在这种激励下,一改往日等靠要的思想,家中饲养起了山羊3只、土鸡20只、牛1头,并被纳入了公益岗位。通过市纪委推动基础设施、扶贫产业与贫困户的有效对接,激发了贫困户自主创业、激情创业的内生动力。

带贫益贫铺富路,决胜小康信心满

  为确保该村贫困群众长久脱贫,聚焦精准发力,强化利益联结,因地制宜探索了带资入企分红,流转土地增收和扶贫互助合作社带动盈利三种发展模式,把贫困群众“镶嵌”在致富产业链上。截至目前,在村集体经济合作社和村互助资金协会130万元产业扶持资金带动下,贫困户按照带资入企方式加入陕西康裕公司和同仁堂麝业公司发展茶产业与林麝中药材产业,2018年以来村集体经济已累计有18万元收益,贫困户已按约定比例分红7.5万元。这种资源变资产、资金变股金、农民变股东的方式,不仅让新落户的企业增强了产业发展信心,壮大了运作资本,也极大地调动了贫困户增收脱贫、支持参与落户企业发展的积极性。
  三湾村决战脱贫攻坚的步伐铿锵有力,决胜全面小康的硕果源源不断。有帮扶单位的倾力相助,有全体村民的踏实苦干,三湾村一定会成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技