当前版:06版
发布日期:
映日“邮花”别样红
——记镇巴县巴山邮政所投递员王永碧
    2018年冬天,王永碧跋山涉水送邮件。受访者供图

本报通讯员 赵长云

  人们常用“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”来赞扬碧荷红莲之美。而在中国邮政镇巴县分公司巴山邮政所,就有这样一位用碧色身姿开出美丽“邮花”的女邮递员王永碧。
  作为一名普服投递人员,现年38岁的王永碧,不仅要忙于投递工作,还要照顾两个孩子、3位70多岁的老人。8年来,她的足迹遍布巴山镇的7个行政村,26个机关、企事业单位,先后获评“最美汉中人年度十大人物·作风建设超越之星”“汉中市劳动模范”“2020年陕西省五一巾帼标兵”。

克服困难 用心将普遍服务做好

  巴山镇位于镇巴县境东南部,距县城62公里。全镇仅一万余人口,山大沟深,没有公路,村与村之间相隔很远,并行邮路并不多,大部分靠单程来回投递。而出了名的“鸡肠路”310省道至巴山镇这一段,更是难上加难。
  2018年1月,恰遇镇级道路维修改建,2.5公里的山路实行全封闭作业,行人徒步已实属不易,把邮件快速准确地送达百姓手中更是难上加难。面对这一情况,王永碧每天都背负邮包步行通过这段改建路。“天呐!你这是为了啥嘛,这么辛苦”,村民们看到她吃力地用背篓背包裹的时候,都会不解地问道。她却笑着说:“准确及时地把邮件送到你们的手中,是我应尽的职责”。
  八年来,王永碧累计行程15.5万公里,投递包裹25.6万件,投递报刊385.2万份,帮用户垫资汇款380笔,共计垫付汇款金额5.7万元,从来没有出现任何差错。巴山邮政所包裹邮件投递量从八年前平均每月260件,提升到现在平均每月4200件。巴山邮政所业务不断扩大,服务到位,不但方便了群众的生产生活,也带动了当地经济发展。

运用电商 方便当地百姓生活

  巴山镇地广人稀,镇政府又处于全镇的最南端,从集镇到最远的栗子垭村约30公里,包裹邮件送达客户手中极为不便,当地群众也不愿意通过快递把东西寄出去。为确保服务质量,她决定在松树村、鹿池村两个行政村发展代收包裹点,进一步把服务触角向村级延伸。松树、鹿池两个邮政收寄点很快投入使用,极大地提高了邮件投递速度,也方便了群众邮寄货物。随后,她每天骑着绿色三轮车往返于松树、鹿池两个代投点和巴山邮政所之间,认真做着取包裹、送包裹等工作,将服务工作落到实处。
  到用户家里揽收包裹时,她会认真进行验视,把禁限寄物品牢记于心,耐心细致地宣传讲解,称重计费,现场PDA收寄录入,带上包装材料协助打包封装,解决了用户交寄邮件包裹来回往返路途奔波,给群众节省了时间和往返车费,得到了大家的认可和赞誉,也提升了邮政对外服务形象和用邮体验。
  她充分利用邮乐购站点,认真做好电商工业品下乡,方便乡亲们购买急需的生活用品和农业物资。2019年共配货455件,金额达到5100元。同时,她建立了800人的巴山邮政服务微信客户群,积极吸纳意向客户入群,及时发布网点邮政寄递、电商、保险、金融产品等最新经营动态信息,大力宣传邮政业务及各项便民服务政策,不断扩大用邮客户群体,实现发展效益与社会效益的双丰收。

精准扶贫 帮助乡亲销售农产品

  王永碧始终坚持“一封信一颗心”的服务理念,不断加强自身业务能力,熟练掌握各项业务操作流程,在严格按照普遍服务新标准,确保网点四项普遍服务业务全部开办的同时,以邮政网点平台为依托,放弃周六、周日休息且主动延长营业时间,先后开办了土特产自购邮寄、代收代缴电话费、助农取款、网购代购、服装加工、百货商品销售等多元化服务功能。
  她利用邮政渠道优势,宣传当地农特产品助推农产品进城,自主运营微信电商,通过微信朋友圈宣传,向外发寄当地农产品,长年推广销售土豆、土蜂蜜、腊肉、干菜、以及竹笋、猕猴桃、茶叶等时令土特产,将大山里的农产品销往全国各地。2019年农产品寄递出口量达到3520件,帮助农户增收3万多元。2020年1至3月份,农产品寄递出口量已经达到1800余件,帮助农户增收2万元。通过开展农产品寄递,助力精准扶贫,为当地群众脱贫致富贡献一份力量。

制作袖章 战疫情被群众称赞

  2020年春节,新冠肺炎疫情发生。当时,镇巴县全县各村实行封锁。王永碧始终坚守工作岗位,在做好自身防护的同时,每天骑着邮政三轮车到达执勤点,再肩挑背扛徒步投递邮件,确保服务质量不下降。
  当看到活水社区的干部为了疫情防控工作每天奔波,她看在眼里,急在心里,总想着为社区干部做点什么。在得知社区开始轮岗执勤共抗疫情,但没有防控执勤袖章时,王永碧想到自己的缝纫手艺,毫不犹豫地揽下了制作防控执勤袖章的活。她利用休息时间,专心致志,穿针、引线、裁布、缝制,一个个红色的执勤袖章很快制作出来,送到社区执勤人员的手中。她自发无偿帮助巴山镇活水社区制作执勤袖章的行为,很快在巴山镇左邻右舍间传播开来,被当地群众广泛称赞。
  “依本性做事,凭本心做人。作为一名邮政投递员,我就是要为巴山镇的父老乡亲们服好务。”在这个巴山深处的邮政所,王永碧像一朵坚强的“邮花”,始终牢记“人民邮政为人民”的宗旨使命。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技