当前版:02版
发布日期:
看见了!看见了!那是山,那是河……
——“光明扶贫工程”让82岁李奶奶重见光明

本报通讯员 魏剑


  “看见了!看见了!那是山,那是河,马路上那么多人啊……”说话的是镇巴县中医院外二科病房的八旬老太李奶奶,此刻她激动地指着窗外对儿子和医护人员说,布满皱纹的脸上写满了惊喜,幸福的笑容如鲜花一般绽放开来……
  能够在有生之年重见光明,看到外面的世界,对于82岁的李奶奶来说是天大的好事,这也是她想都不敢想的事情。“能够看见东西,真好!”李奶奶不停地说着。
  李奶奶家住镇巴县永乐镇核桃树村,十年前患老年性白内障导致双目失明。为了照顾她,儿子断断续续打工,日子也越过越穷,他们家被认定为建档立卡贫困户。
  自从镇巴县实施“光明扶贫工程”以来,家庭签约服务医生多次登门为老人体检,劝她尽快手术治疗,都被老人拒绝。在她看来,自己已经失明多年,年纪又大,神仙都不能让她重见光明,更何况是手术,那简直是不可能。在家庭签约服务医生团队苦口婆心多次劝说下,老奶奶终于抱着试试看的心态同意手术治疗。
  受今年新冠疫情影响,镇巴县中医院眼科主任李春辰和家庭签约服务医生张迪登门为老人做相关检查,用医院救护车接老人到医院做了白内障手术。“当时去她们家里检查的时候情况还是比较糟糕,毕竟失明多年。”正在为老人做术后检查的李春辰一边询问老人眼睛恢复情况,一边介绍。“我妈双目失明很多年了,为了照顾她,我在外打工也安不下心来,多亏了国家的好政策,也多亏了家庭签约服务医生们,让他们费心了。这下可好了,她可以自己照顾自己,我可以在外安心打工了。”李奶奶儿子说。
  “没有全民健康,就没有全面小康”。自从镇巴县“光明扶贫工程”启动以来,该院积极发动全院家庭签约服务医生,充分利用健康扶贫下乡入户的有利时机,进行广泛宣传,严格筛查各自辖区患有白内障的贫困人员,集中进行白内障手术。据统计,该院已经为200多名贫困患者进行了手术,使“光明扶贫工程”成为常态化工作,造福更多百姓,助力健康扶贫。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技