当前版:02版
发布日期:
彭自强圆了“自强梦”

本报通讯员 魏剑

  坐在自己土特产百货店里拨弄手机的彭自强,阳光、帅气,根本看不出他是一名强直性脊柱炎患者。
  “我就是想干一些力所能及的事情,给父母减轻一些负担,同时,也让自己的生活变得更加充实。土特产店生意还可以,一个月纯利润两千多,淘宝上也挂货了。”彭自强和笔者聊起天来。
  家住镇巴县三元镇双河村30岁的彭自强,生活在一个三口之家,父母均为农民。2003年,时年13岁的他不幸患上了强直性脊柱炎,由于家里经济困难,他的病因无钱治疗而被搁置了下来。
  看着儿子变形的身躯,父母看在眼里,痛在心里。父亲为了筹钱,去外地矿上打工,母亲便带着儿子四处打工,攒钱给他治病。直到2016年的时候,在亲戚朋友的支持下,彭自强父母怀揣着多年打工积攒的血汗钱和亲朋借来的钱,举家来到省城西安红会医院,为彭自强进行了手术,手术很顺利,也很成功,手术费用11.9万元,通过新农合、大病保险以及民政救助等各种报销,自付费用仅为9000元,彭自强一家人满怀感激。此后彭自强多次因身体不适住院,每次都是零付费。
  2019年4月,镇巴县成为全国首批开展“强直性脊柱炎健康扶贫工程”试点工作的地区之一。该县在定点医院设立了“强直性脊柱炎健康扶贫工程”专用病房,对参加了新农合的贫困人口、非贫困人口中患中重度强直性脊柱炎需要治疗的贫困边缘人口开展救治工作。定点医院根据患者病情,采取住院和实施家庭病床治疗两种方式开展治疗,通过新农合报销、大病保险报销、其他医疗救助(含民政和政府补充保障),保障患者实际报销比例达到80%。药品及其产生的注射费等再由基金报销20%。
  不仅如此,彭自强家在政府的帮助下,2019年10月已经搬进修建的新房。彭自强也筹款在村子附近开起了土特产百货商店。
  “国家政策确实很好,看病几乎不花钱,家庭签约服务医生团队的人也很好,我们互加微信,他们经常开导我,给我宣传健康扶贫政策,分享健康知识。我虽然腰还是挺不直,但是,我觉得自己还是个有用的人,我要通过自己的努力,报答父母的养育之恩。”彭自强说道。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技