当前版:02版
发布日期:
大力发展绿色循环农业,壮大各村集体经济
接官亭镇为乡村振兴“攒”后劲
  本报讯(通讯员 李恒 祝黎明 黄新越)略阳县接官亭镇抢抓脱贫攻坚机遇,通过招商引资,项目带动,能人牵头,大力发展绿色循环农业,壮大各村集体经济,增强镇域经济实力,为巩固脱贫,实现乡村振兴奠定坚实基础。
  在接官亭镇林口村,曾经从事矿产业致富的村民王晓军在镇村的引导下,抓住脱贫攻坚发展机遇,成立了生态农业公司,发展绿色种养业,带领村民们脱贫致富。近日,他刚刚建起的养牛场正式投产了。“目前我养牛100多头,带动19户建档立卡户,新的一年争取养200头牛,以后发展到300头。”王晓军说。为了给全村养殖企业、养殖户提供好饲料,林口村又牵头建起了生态饲料加工场,在全村种植构树1000多亩,利用农作物秸秆进行加工、发酵,形成青储饲料,发展种养殖全产业链,壮大集体经济。目前,全村建起规模养牛场一个,养猪场3个。
  脱贫攻坚以来,接官亭镇努力营造良好的营商环境,引进龙头企业,引导致富能人成立新型经营主体或产业合作社,大力发展绿色循环农业,形成了以乌鸡、中蜂、林麝、养羊、养猪,蔬菜、茶叶种植为主的农业产业发展格局。先后建成3个乌鸡扩繁场和6个养殖场,养殖乌鸡18万只,建成中蜂养殖基地8个,养殖中蜂8000箱,建成万头肉羊养殖基地1处、年产1500头以上生猪养殖场1处、林麝养殖及农业生态观光基地1处。2020年以来,全镇发展食用菌20万筒、蔬菜5235亩、草莓216亩、茶叶9835亩。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技