当前版:03版
发布日期:
我市外贸进出口增速和利用外资增速、任务完成比均居全省第一
  本报讯(通讯员 付婷)据西安海关统计,我市去年实现外贸进出口19.5亿元,同比增长93.23%,进出口总量翻番,增速居全省第一。
  去年以来,我市及时出台抗疫情稳外贸措施,在全省率先出台《关于推进贸易高质量发展的实施意见》,通过行政推动、政策驱动、配套联动、环境促动,全力以赴稳外贸,纾困企业强发展。充分发挥国家级经济开发区打造外向型经济转型升级示范基地品牌效应,不断加大对产业集群和外贸主体的培育扶持力度;积极推进出口信用保险,加大资金项目支持,多频次、广渠道组织企业参加云课堂培训、线上直播、网上展销会;大力发展数字化新模式,促进我市外贸转型升级,全市外贸进出口结构持续优化,外贸企业活力不断增强,国际贸易市场呈现多元。
  本报讯(通讯员 赵旋)据省商务厅通报,2020年我市新设外资企业14家,同比增长27.3%;实际使用外 资7912万 美元,同比增 长45.79%,完成省定目标任务的132.53%,利用外资增速和任务完成比均居全省第一。
  去年以来,在新冠肺炎疫情全球蔓延、
跨国投资进一步萎缩的背景下,市经济合作局主动分析研究外资政策和产业导向,创新开展“四个在汉中”主题招商周、“金秋季”招商等活动,搭建高层次外资招引平台。邀请省商务厅驻外代表处、香港特区政府驻成都办事处、西安市外资企业协会等来汉考察,积极开展国际交流合作。在全省率先出台《关于进一步做好利用外资工作的实施意见》,明确奖励扶持措施,打造公开、透明、可预期的外商投资环境。同时,扎实落实线索项目转办督办、签约项目动态管理、重大项目落地“四个一”服务等措施,协调解决外资企业发展和项目落地难题。田蓝信业冷链物流、香港卓越声纹指纹芯片生产线等一批外资项目顺利落地我市。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技