当前版:02版
发布日期:
略阳做大做强天麻产业巩固脱贫成果
  本报讯(通讯员 王笑 张建)去年以来,略阳县多措并举,发展以天麻为主的中药材产业带动群众增收致富,持续巩固脱贫成果。
  该县按照“一县三品”“一品一链”的发展思路,科学编制《略阳县天麻产业发展规划》,确保以天麻为主的中药材规范化规模化发展,提升基地建设质量,构建全产业链夯实基础。确定了天麻产业发展总体目标,从种质种苗基地建设、规范化种植、产地初加工、品牌建设等方面明确了具体措施任务,做到统一规划种植区域、统一品种安排、统一物资供应、统一技术模式、统一质量体系、统一产品收购、统一产品销售,为天麻产业发展明确了方向提供了保障。以“略麻一号”为主,加强天麻品种推广,加大对天麻种植企业、合作社等经营主体的工作指导,推行“公司+合作社+基地+农户”模式,充分发挥经营主体的带动作用,促进全县天麻产业健康持续发展。同时,强化技术培训,发挥专家及专业技术人员传帮带作用,加大天麻种植技术培训,统一天麻种植技术标准,引导农户使用优质“两菌”,推广天麻设施大棚种植,提升天麻科学种植管护水平,做到技术培训全覆盖。今年,该县新发展天麻种植面积1万亩,培育天麻初加工基地10个,重点培育基地镇办8个、基地村30个。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技