当前版:02版
发布日期:
汉台河东店镇党建促乡村旅游发展
  本报讯(通讯员 刘继刚 牛高俊)汉台区河东店镇立足村景相融的特色旅游产业,创新实施“党建+乡村旅游”工程,充分发挥党支部引领和党员带头作用,让党建促乡村旅游发展。
  亮明党员身份,强化示范带动作用。该镇鼓励党员带农户创办农家乐,吸引游客体验采摘、观光、养生、休闲等活动,辐射带动农产品销售,延伸乡村旅游产业链。给所有党员家庭经营的农家乐、采摘园挂上标识牌和党员承诺书,公开承诺“诚信经营,遵规守法”“充分发挥党员示范作用,以高质量的产品和服务对待每一位顾客”。通过承诺书发挥党员主体作用,让党员身份成为了“金字招牌”,维护河东店乡村旅游形象。
  组建志愿队伍,强化服务意识。本着“志愿参与、无偿服务、志在奉献”的原则,通过发出倡议、上门走访等形式,在村党支部中召集党员依照专业特长和志愿服务意向进行分组建队,组建助力乡村旅游志愿者队伍,全力服务花果山、天台红色旅游基地乡村旅游项目,义务参与村内旅游项目建设、节假日车辆疏导、旅游咨询、对接农产品销售等工作。
  挖掘红色资源,助推偏远山村脱贫。在脱贫攻坚中天台村面临“陕南移民搬迁贫困户”如何发展产业、稳定脱贫、持续增收的矛盾。镇党委坚持统筹发展、整体发展,邀请专家现场进行勘察,制定符合当地实际的发展规划,强化红色文化底蕴,营造良好的教育氛围。现在天台村已经成为该区唯一一处红色教育基地,前来学习、观摩、消费的群体日益壮大,年均接待游客5万人次,实现年收入200万元,旅游助脱贫成效显著,形成了良好的带动效应。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技