当前版:03版
发布日期:
城固高桥村落实管控措施构筑疫情防控线
  本报讯(通讯员 向少红)“1月28日回家后,村干部每天带上村医来家里给我测量体温、检查身体、讲解疫情防控知识,我很感动!”2月1日,长年在广东务工的54岁农民谭洪发对笔者说。老谭是城固县五堵镇高桥村六组村民,全家6口人,他和妻子长年在外务工。
  高桥村地处山区,劳务经济是村民主要收入来源,长年在外务工人员达400多人。春节来临,返乡回村人员增多,疫情防控任务艰巨。为有效防止疫情输入,该村“两委”提前组织村干部、村医对全村6个村民小组进行挨家挨户排查,并采取分类管控措施,对境外或国内中高风险地区返乡回村人员一律实行集中隔离14天,进行3次核酸检测的措施进行管控;对国内低风险地区返乡回村人员,做好健康监测,落实管控措施;对暂未返乡回村的在外务工人员,通过电话、微信方式进行劝导,让其在务工地过年,降低疫情传播风险。同时,采用流动宣传车、电子喊话器、宣传单等多种方式入农家院、居民区向群众宣传,讲解新冠肺炎预防保健知识,增强群众防疫意识和应对能力。并面对面提醒群众养成勤洗手,戴口罩,开窗通风,减少聚集的良好习惯。
  据村党支部书记董玉强介绍,全村共摸排管控返乡回村人员101人,其中送集中隔离点隔离3人,居家健康监测98人;劝导非必要不返乡人员240人;红事延期缓办6起。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技