当前版:03版
发布日期:
汉台莲花池社区结对帮村奏响脱贫凯歌
  本报讯(通讯员 李有逵 刘媛媛)一边是精彩的文艺表演,一边是火爆的扶贫农产品售卖;社区干部变身“农产品推销员”,党支部书记为汉王镇新风村的板栗南瓜代言……这是汉台区东大街道办事处莲花池社区联合美团外卖开展“社区帮村+邻里文化节”活动的场景。近年以来,莲花池社区积极开展“社村结对”活动,通过党建互助、产业互惠、文化共享,助力打赢脱贫攻坚战。
  战“疫”不误农时,精准帮扶保春耕。去年3月31日,办事处领导与莲花池社区干部到汉王镇新风村开展战疫情、保春耕活动。送去农药和化肥2000公斤。结合农事季节,帮助村民栽种南瓜苗、修剪果树、筹备春耕物资、禾苗施肥,将“社村结对”活动做实做细。
  搭线助农,共享经济。脱贫最需要什么、帮扶群众最盼望什么、社区帮村工作就做什么。去年7月中旬,莲花池社区针对帮扶村实际,联合美团外卖在中心广场开展“社区帮村+邻里文化节”活动,搭建融合发展平台,拓展村民增收空间,携手美团公司线上平台及线下送货系统,促进农业健康发展,助力消费扶贫。活动中,为该村销售南瓜等农产品2000余斤,销售额5000余元,帮助打通制约消费扶贫的难点和堵点,推动新风村扶贫产品融入城市“大餐桌”。
  金秋助学,为爱前行。金秋时节是充满欣喜与收获的季节,办事处领导与莲花池社区党员干部到新风村积极开展金秋助学活动。社区连续2年为新风村困难家庭大学新生送去慰问金6000元和行李箱6个。该村去年考上大学的张晨光获得助学后非常高兴,代表全体受助同学向资助者表示感谢。
  寒冬送温暖,走访慰问困难群众。社区定期走访慰问新风村困难家庭,为他们送去棉被20床、米面400斤、食用油100斤等生活用品。详细了解困难家庭成员健康状况、经济来源、劳动能力和生产情况等,倾力帮助解决他们的实际困难。社区干部认真倾听结对帮扶对象心声,了解其所思所盼。组织医务人员定期到帮扶村开展义诊活动,为该村161名60岁以上老年人及高血压、糖尿病患者免费提供生化全套、血常规等10多项服务。更新村民健康档案,为村民普及健康常识,及时发现和掌握村民身体状况,实施健康扶贫。
  走访慰问、产业帮扶、金秋助学、以购代帮、送医下乡……从商讨脱贫方案,到协助生产劳动;从传授养殖技术,到以购代捐农业产品;从开展“四好创建”,到养成良好生活习惯……随着一个个可喜的变化接踵而至,莲花池社区与新风村的贫困户建立起家人般感情。村民们脸上的笑容多了,每次来到村里来,大家听到最多的就是:“有莲花池社区帮扶,我们的日子越过越好。”是的,在党的阳光雨露滋润下,新风村村民的日子一定会越来越好!

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技