当前版:04版
发布日期:
以文化人 成风化俗
——略阳县新时代文明实践中心志愿服务侧记
  

本报通讯员 郭彩丽

 
  明理馆、家风馆让理论学习与线下实践相结合;家门口的文化广场上演群众喜闻乐见的文艺汇演;“红马甲”志愿者队伍活跃城乡开展志愿服务;各级新时代文明实践阵地向群众提供各类宣传宣讲和暖心服务……去年以来,作为市级试点的略阳县新时代文明实践中心围绕以文化人、成风化俗目标,采取“讲议树帮育行”六种形式,创新开展讲理论、讲政策、讲文明、讲故事,送文化、送技术、送健康、送温暖的“四讲四送”活动,受到群众广泛欢迎和喜爱。

生动宣讲入人心


  徐家坪镇徐家坪社区上坪明理馆门外有一棵百年大古树,因村民们常聚这里谈天说地,社区的新时代文明实践流动点就设在这里。新理念、新政策、农业技术、生活常识……群众关心的事都在这里讲。借助“七一”期间的主题教育活动,40余场次的现场讲解,让明理馆的志愿宣讲者成为全县宣讲红人和略阳名嘴。
  依托乡村大讲堂、大喇叭、大舞台、小黑板、小广场、宣传栏、线上宣传等,拓展宣讲阵地和方式,并创新开展打造“略阳名嘴”、山海云牵手等宣讲品牌,通过充满乡土气息的宣讲方式和通俗易懂的乡言俚语,让党的创新理论等“飞入寻常百姓家”。去年以来,该县通过整合盘活资源,建立了理论政策宣讲、文化服务、教育体育服务、科普与科技、健康服务五大平台,县中心、县级7个镇办和34个村社区新时代文明实践所、站按照“五有”标准全部建成,并按照“八个一”标准开展新时代文明实践活动,开展理论政策宣讲千余场次。

志愿服务暖人心

 
  春节临近,在城区或农村都会看到一群特殊的队伍,他们就是新时代文明实践志愿者。他们或积极参与配合疫情防控测温宣传,或在重点路段维护交通秩序,或为特殊群体提供生活帮助,或开展文明安全过年宣传宣讲……
  群众在哪里,文明实践的触角就延伸至哪里。着眼于凝聚群众引导群众服务群众,略阳县从组建队伍力量入手,大力培植志愿队伍,精心打造党政群多元服务圈,鼓励和引导社会各界力量参与志愿服务,把新时代文明实践工作延伸到百姓家门口、拓展到群众身边、深入到基层的各个角落,让贴心服务温暖群众心,架起干群连心桥。按照“1+8+N”志愿服务队伍体系设置,组建新时代文明实践志愿服务总队、大队、中队、小队、分队,大力推动建立以领导干部、专业队伍、社会组织等为主的各类志愿服务队伍,注册志愿队伍50余支、志愿者2300余人,广泛开展理论宣讲、政策宣传、文化惠民、技术指导、医疗健康、环境卫生、守望相助、防汛抗洪、疫情防控、恢复重建等各方面的便民志愿服务,提升全社会文明程度。

文化惠民润人心

  “脱贫不忘党恩深,致富常思国策好”“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”“天地和顺家添财,平安如意多幸福”“欢歌笑语贺新春,欢聚一堂迎新年”……一副副饱含着感恩党的脱贫政策、对美好生活赞颂的春联,在城乡各个义写春联点上,以书法家和书法爱好者为主的志愿者们积极展纸援笔、挥毫泼墨,为万余户群众送去浓浓的年味和新春的祝福。
  略阳县新时代文明实践结合“我们的节日”和“文化进万家”,组织文艺志愿服务队和文艺团体,通过送文化、送电影、送歌舞、写春联、拍全家福、广场舞、运动会等方式,开展文化文艺惠民活动,并通过大力组织开展经典诵读、全民阅读、羌舞培训、剪纸培训等活动,让文化温润人心,以文化引领发展,让群众在多姿多彩、喜闻乐见的文化文艺活动中获得精神滋养、增强人民精神力量。去年以来,先后开展了“百社百村扶贫行动暨文艺惠民志愿行”“夏季纳凉音乐会”“国庆中秋音乐朗诵晚会”“首届讲好略阳故事”朗诵大赛、“红色电影”放映、县第三届萨朗舞大赛及培训、民间手工剪纸培训、全民健身文体节目展演、县第二届围棋大赛、省足球乙级联赛、省第九届群众文化艺术节略阳系列活动等文化文艺系列实践活动200余场次,电影放映1000余场次,传承传统优秀文化,丰富群众文化生活,满足群众精神文化需求。
  党的声音有宣讲、志愿服务有队伍、文化活动有依托、群众困难有帮扶……略阳县新时代文明实践中心正在用自己的文明实践标注着社会的进步。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技