当前版:05版
发布日期:
佛坪以就业创业筑牢民生根基
  本报讯(通讯员 曹钰宠)“十三五”期间,佛坪县机制先行、强化服务,深入贯彻“六稳”“六保”部署,健全社会保障体系,不断引进人才,维护劳动者权益,加强基础建设,全面落实各项惠民政策,帮助富余劳动力和贫困人口就业创业、增加收入,推动全面小康建设。累计实现城镇新增就业人员1419人,年均农村劳动力转移就业达7994人次,年均收入1.8亿元,书写了一幅温暖幸福的民生画卷。
  该县出台《就业创业脱贫工作实施方案》《做好当前和今后一个时期促进就业工作实施办法的通知》《进一步做好稳就业工作实施方案》《深化人才发展体制机制改革实施意见》等系列文件,举办“春风行动”苏陕协作招聘会、民营企业招聘周等就业服务活动28场次,招聘人员170人。开展创新创业大赛,完成各类职业技能培训95班次,共参与4540人次。建成1个县级和5个镇级标准化创业中心,落实奖补资金70万元。认定社区工厂6个、就业扶贫基地3个,年带动贫困劳动力就业120多人。创建7个“创业担保贷款信用村、社区”,发放小额担保贷款339笔4780万元,兑付各项就业扶贫政策资金260.9万元。实施“全民参保登记计划”,各项社会保险待遇按时足额发放,城乡居民基础养老金居全市首位,比全市人均每月高出30元,养老保障覆盖由3个村拓展到5个村,领取生活补贴由2015年的304人增加至2020年956人。疫情期间,积极落实“降税减费”政策,为企业减免168.70万元社会保险,失业保险稳岗返还3.96万元,推动企业复工复产。
  同时,不断引进吸纳人才,制定《事业单位高层次人才及紧缺专业人才公开招聘录用办发》等系列文件,严格选拔人才。五年来,公开招聘事业单位工作人员287人,招募7名“三支一扶”人员、7名高层次人才,专业技术人员继续培训参训率达90%以上。强化劳动保障检察“两网化”管理,打击违法恶意欠薪、讨薪事件,共协调处理151起欠薪事件,为1214名劳动者追讨工资928.23万元,缴纳农民工工资43家588.7万元。建成实名制动态就业服务系统,实现创业担保贷款“一网通”线上办理、社会保险领域失信“黑名单”管理制度,设立7个镇级网上调解服务中心,发放2.67万张社保卡。截至2020年9月,开发就业扶贫公益性岗位679个,安置105名就业困难人员、574名建档立卡贫困劳动力。
  “十三五”期间,佛坪县人社局也先后荣获“全市社保卡发放工作先进单位”“全市人力资源和社会保障系统先进集体”“全市公共就业服务工作先进单位”等40多项荣誉称号。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技