当前版:05版
发布日期:
佛坪城乡教育均衡发展照亮未来
  本报讯(通讯员 曹钰宠)佛坪县始终把“义务教育有保障”作为防止贫困代际传播和“拔穷根”的治本之策,全力推进城乡教育均衡发展,让城乡孩子、贫困学生普享优质教育,全县精准政策落实率100%,义务教育实现了100%入学、“零辍学”目标。
  该县紧盯基础设施、师资力量、控辍保学等重点,整合项目资金和帮扶力量,优化师资队伍,科学统筹、压实责任。认真实施学前教育两轮“三年行动计划”,扩大学前教育覆盖面,提高普及水平,基本建成以县幼儿园为龙头和示范、每个镇建成1所标准化公办幼儿园为骨干的学前教育公共服务体系,与“十二五”末相比,公办幼儿园从7所增加到9所,关停了1所民办幼儿园。通过持续建设,目前全县有初中、高中各1所,有幼儿园9所、小学10所,并更新、升级学校现代教育技术装备及教学设施装备,加大投入力度,对全县102个教学班、32个功能部室配备了新媒体设备,使师机比达到1:1,生机比达到5:1,100%的教室配备了一体机或电子白板,100%的科学实验室、音乐教室、美术教室配备了多媒体设备。全县教师参加省级培训项目、国家培训计划等参训率达100%,培养省市教学能手40余名,县级教学能手70余名,通过城乡学校互帮、强弱互补、强化交流,助推薄弱学校教育教学水平,促进城乡教育均衡发展。
  同时,建立完善行政、教育“双线”“七长责任制”等控辍机制,立军令状、签责任书、建管理台账,加强动态监测、跟踪问效,实行辍学生劝返、帮扶、关爱责任到人。通过特殊教育、随班就读、送教上门等,解决残疾适龄儿童少年入门问题,贫困生个体一律落实党员、教师送政策、正思想、献亲情、提成绩、增动力。
  脱贫攻坚以来,共为残疾儿童累计送教上门16人510次1100余节课,并实施教育扶贫政策,帮助贫困学生解决实际困难,仅2019年和2020年春季,就发放义务教育补助生活费、高中免学费、国家助学金等7个教育扶贫项目到户资金92.24万元、908人次,贫困学生每学期补助1015.8元,并在佛坪中学设立中央网信办100万元高考奖励基金,建成新长城自强班和红旗梦想班3个。共计精准资助贫困学生2868人次,义务教育适龄儿童入园率及残疾儿童入学率均达100%,建档立卡贫困户教育扶贫政策应享尽享。
  “十三五”期间,该县实现了义务教育阶段无辍学、其他学段无因贫失学的目标,高考各项指标基本呈增长趋势,成功创建为“全国义务教育发展基本均衡县”、陕西省“双高双普”县。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技