当前版:01版
发布日期:
克服疫情影响 实施就业帮扶
城固稳就业创劳务收入34.8亿元
  本报讯(特约通讯员 单庆华)去年以来,城固县不断强化“稳就业”工作措施,通过强化政策宣传、优化服务体系、精准落实补贴等举措,积极克服新冠疫情对就业带来的不利影响,全县农村劳动力转移就业13.92万人、创劳务经济收入34.8亿元,为决胜脱贫攻坚收官战提供了坚强的收入支撑。
  该县成立稳就业工作专班,随时协调解决企业复工复产和农民工返岗就业中的困难问题,形成了政府主导、部门联动、企业参与、群众响应的联动机制。利用微信公众号、手机短信不间断推送宣传就业扶贫相关政策,编印《援企稳岗就业创业政策汇编》5000余册,主动上门为企业落实好失业保险稳岗返还政策,落实落细市上援企稳岗促进就业创业21条措施,对用工量较大的企业和项目开展跟踪服务,最大限度稳住就业,扩大就业。
  该县在江湾轻工产业园区设立求职用工服务中心,全面解决县域企业用工难问题。全年先后举办网络招聘会1次,在江湾园区、董家营等镇村举办线下小型招聘会6场次,登记求职意愿3000余人次。为确保返乡人员错峰返岗复工,采取“下车门进厂门”的闭环输送模式,“点对点”护送农民工返岗。同时,积极与江苏南通、昆山,浙江义乌、台州,广东惠州、东莞等输入地人社部门联系,通过企业接、政府送等方式,加快有序输转步伐。全县共筹资240余万元,组织大巴107车次、高铁3列、飞机1班,直接输出返岗农民工7629人,被省人社厅授予“疫情防控期间农民工返岗复工帮扶工作先进集体”。
  持续深化苏陕劳务协作。该县在南通建立“城固之家”,对“空窗期”员工全部免费解决食宿,积极协调岗位,确保城固籍员工在南通安心工作。加大就业援助力度,累计开发各类公益性岗位2505个,对不能外出就业又有就业意愿的劳动力进行兜底安置,并落实岗位补助资金。狠抓就业扶贫补贴资金兑付,全年兑付“4050”灵活就业人员社保补贴645人171.09万元,兑付一次性求职补贴2625人131.25万元,兑付一次性创业补贴193人96.5万元,落实疫情期间社区工厂新吸纳劳动力就业岗位补贴21人2.1万元,兑付疫情期间转移交通补贴1814人71.22万元,贫困劳动力转移就业交通补贴2561人94.97万元,最大限度稳住就业、扩大就业。特别是,25592名贫困劳动力实现转移就业,工资性收入在家庭人均纯收入中的占比近八成,稳就业促增收在巩固脱贫成果过程中的中流砥柱作用得到充分凸显。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技