当前版:03版
发布日期:
汉台宗营镇村党组织实现“一升一降一优”
  本报讯(通讯员 李有逵 叶莉)截至1月底,汉台区宗营镇16个村(社区)党组织换届选举工作顺利结束。选举产生党组织委员64名,其中书记16名、副书记12名,平均年龄42岁,高中及以上学历委员48名,新一届村党组织呈现“学历升、年龄降、结构优”的特点。
  该镇把党的领导贯穿换届全过程,把握主动权,下好换届“先手棋”。成立镇换届选举工作领导小组和指导组,镇干部尽锐出战,深入村(社区)担任政策宣传员、业务指导员、矛盾调解员和选举监督员,全力推进换届工作。镇党委扛起村(社区)换届选举主体责任,书记带头,班子成员换届期间在村(社区)办公,帮助村(社区)查找突出问题和薄弱环节,完善措施,确保换届工作有序推进。
  强化宣传引导,利用“学习强国”平台、远程教育系统、微信公众号、短信等载体,并通过悬挂横幅、电子屏幕滚动播放等方式,宣传换届政策和换届选举重要意义,营造浓厚舆论氛围,使换届工作人人知晓。加强换届纪律教育,镇纪委牵头成立村(社区)换届纪律督察组,逐村进行纪律巡查,全程监督。开展换届纪律教育培训,组织观看警示教育片,明确“十不准”“十严禁”换届纪律要求,以铁的纪律保证换届选举风清气正。提前做好重点风险防控,及时排查化解矛盾纠纷,做好突发事件应急处置。同时,由医务人员、党员干部、志愿者组成疫情防控处置小组,在选举现场做好“亮码+测温+登记”等防疫工作。
  工作中,把好“三关”:严把业务培训关,镇上6次召开动员会、推进会、培训会,研究部署村(社区)党组织换届选举工作,围绕换届法律法规、章程条例、工作步骤、操作流程、注意事项等,集中对包村领导、换届工作指导组以及直接“操盘手”进行培训,确保工作人员业务通、政策明、程序清;严把资格审查关,坚持把政治标准放在首位,着眼乡村振兴、突出“双好双强”,通过党员群众一推、镇党委二推、镇相关部门初审后,经区级部门联审,杜绝不符合条件人员进入村(社区)“两委”班子;严把选举程序关,做到法定环节一个不少、规定程序一步不漏,镇换届办制定《实施方案》《工作日程表》《主持词》等,使每一个环节落细落小,该履行法定程序不缺,该公示法定事项不漏,依规依法推进工作。
  全镇村(社区)党组织换届圆满完成,为促进辖区经济社会发展提供了坚强组织保证。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技