当前版:04版
发布日期:
52颗北斗卫星完成“体检”确保春节期间精准服务
  据新华社西安2月9日电(李国利 杨苗本)春节前夕,西安卫星测控中心对在轨运行的52颗北斗卫星全部进行“体检”,确保北斗系统在春节期间平稳运行、精准服务。
  据了解,这次“体检”是北斗三号全球卫星导航系统建成后,西安卫星测控中心对所有北斗卫星运行状况的第一次全面排查。中心科技人员借助自主研发的卫星健康评估系统,通过调取并检查分析2020年7月1日0时至12月31日24时之间,所有北斗卫星重点参数指标、工作模式、测控事件等实际运行情况,评估了北斗二号、三号导航星座的运行状态,为确保安全稳定运行提供了技术支持。
  “卫星上天以后,并不意味着我们就可以高枕无忧了。就像人类一样,它们时不时也会有一些‘小病小痛’,甚至还有‘慢性病’,这就需要我们通过定期‘体检’来实现早发现、早预防、早诊断、早治疗。”西安卫星测控中心航天器长期管理部工程师吕朋亮形象地介绍道,“卫星上的任何故障都有可能影响导航精度,只有让卫星时刻保持良好的工作状态,才能更好地服务我们的日常生活。”
  在西安卫星测控中心导航卫星管理中心,52颗在轨北斗卫星的运行状态、实时星下点、遥测参数等信息清晰可见。
  据了解,春节期间,西安卫星测控中心将继续实行24小时全天候值班管理模式,守护好所有“中国星”。
  

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技