当前版:04版
发布日期:
绘就美丽新画卷 建设美好新家园
—— 洋县改善环境提升群众幸福指数侧记

本报通讯员 张恤民


  走进美丽的朱鹮之乡洋县,蓝天常在、绿水长流、空气常新,县城洁净美丽,一幢幢农村社区楼房美观漂亮,一处处健身广场设施完善,一项项产业在流转的土地上蓬勃兴起,一幅风景美丽、群众安居乐业的壮美画卷徐徐展开。
  近年来,该县把守好大秦岭、护好汉江河,打赢污染防治攻坚战作为重要政治担当,不断加快经济产业结构调整步伐,突出“绿色循环、生态立县”战略定位,围绕秦巴生态保护这条主线,将绿色、生态、低碳产业作为县域经济发展的首选,大力开展植树造林,发展以有机产业为主体的绿色生态产业,走出了生态保护与经济发展双赢的新路,群众幸福指数不断提升。
  该县科学谋划、整合资源,统筹推进绿化与城乡建设提质、乡村振兴战略、农村道路整治、环境治理等重点工作。针对乡村环境卫生差、基础设施滞后等突出问题,该县以环境整治为突破口,按照“改造、完善、提升”的原则,以改善农村人居环境为目标,以建设美丽乡村为导向,结合综合整治提升工程、新型农村社区建设、示范村建设,积极实施乡村综合整治提升工程。持续开展“清洁家园·美丽乡村”活动以及老旧小区改造,新改建卫生厕所1.65万个,村庄污水治理135个,先后对贯溪村、智果村、石门村、八里关的观鸟小镇等100余个村庄进行了绿化美化,使广大农村环境面貌发生了明显变化,受到农民群众的欢迎和称赞。
  持续抓好沿山道路旁、田间地头等绿化,退耕还林、水土保持等工作,提高森林植被覆盖率,有效提高了林网防护能力和经济效益。全县森林面积198842.92公顷,森林覆盖率从2010年的65%左右增长到目前的68.6%,林木绿化率66.13%。城乡绿化、美化水平大大提升获得国家森林城市、卫生城市、省级园林城市和城乡建设先进县等荣誉。
  为增加农民收入,该县不断优化产业区域布局,围绕脱贫攻坚工作,在贫困村和非贫试点村打造“一村一品”模式,大力发展既增收又保护环境的生态经济。全县优质蔬菜、果园、稻米面积达到80余万亩。累计认证有机生产企业30户、有机产品15大类85种14.42万亩,建成柑橘、蔬菜、梨果等标准化生态经济示范园30个,实现有机产业产值11.8亿元。去年粮食产量达到18.15万吨,蔬菜产量75万吨,生猪饲养量57.52万头,实现一产增加值31.1亿元,同比增长2.9%,“朱鹮生态有机产品”品牌潜在估价93.57亿元,名列全国农业区域品牌百强榜。
  随着该县秦岭生态保护力度持续加大和全社会生态环保意识不断提高,通过各级各部门不懈努力,野生动物栖息地环境得到了很大的改善,彩鹮现身汉江,朱鹮、苍鹭相伴觅食稻田,白天鹅等候鸟久留不归……近10年时间,全县共完成营造林任务33.65万亩,其中完成各类造林18.55万亩,森林抚育15.1万亩。去年,全县获得优良天数达344天,同比增加23天。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技