当前版:04版
发布日期:
砥砺奋进开新局 集智聚力促发展
——市政协2020年工作综述

本报通讯员 谢昊天 巩宁


  时光匆匆,转眼又是一年。2020年,汉中市政协在市委坚强领导和市政府大力支持下,紧紧围绕市委五届九次、十次全会作出的决策部署,以服务大局为主线,坚持发扬民主和增进共识相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,在助推新时代追赶超越、高质量建设“三市”中展示政协担当、贡献政协智慧、凸显政协情怀,作出了积极贡献。
  

强化政治引领,同心同向聚共识

  人心是最大的政治,共识是奋进的动力。一年来,市政协把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职中心环节。
  加强理论学习。市政协通过党组理论学习中心组、主席会议、常委会议、开办季度“政协讲堂”、开展月度警示教育、举办培训班等多种形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,跟进学习习近平总书记重要讲话精神和中共十九届五中全会、中央和省委经济工作会议、省委市委全会精神,推动学习入脑入心、走深走实。
  强化党建引领。市政协党组充分发挥把方向、管大局、保落实的重要作用,积极落实“两个全覆盖”机制。将科级干部纳入重点对象扎实推进以案促改,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。召开党风廉政建设和反腐败工作会议,强化“两个责任”落实。召开机关党委会议,对机关党委和各党支部履行抓党建责任、推进学习教育和问题整改等工作进行研究部署,推动党建工作提质增效。
  

聚焦主责主业,建言献策谱新篇

  围绕中心、服务大局,是市政协履职之本、履职之要。一年来,市政协始终坚持党政工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里、智慧力量就汇聚到哪里。
  聚焦发展重点献智慧。精选统筹推进疫情防控和复工复产复学复课、坚决打赢脱贫攻坚战、疾病防控体系建设、秦巴生态环境保护、“十四五”规划编制等专题协商议题,全年开展专题协商议政5次,累计征集发言材料32篇、安排委员大会发言25人次,为市委、市政府科学决策提供了重要参考。
  紧贴民生热点谋良策。发挥各专委会“专”的优势,开展对口协商座谈35次,首次就《汉中市养犬管理条例(草案修改稿)》开展立法协商。
  决战脱贫攻坚助发展。2016年以来,市政协机关先后在新集镇新合村和红庙镇罗帐岭村开展联户扶贫工作,帮助新合村贫困户180户500人脱贫退出,累计协调落实项目帮扶资金近300万元解决了基础设施、产业发展方面存在的问题;帮助红庙镇罗帐岭村协调项目资金790万元,直接投入帮扶资金35万元,累计落实扶贫资金约4000万元,实现231户589人贫困人口全部脱贫退出。
  畅通社情民意“直通车”。先后收集社情民意线索93条,筛选编发《社情民意》信息29期,其中4篇被省政协采用、2篇被全国政协采用,多条信息经党政相关部门采纳解决了一批群众关心的问题。
  提升建言献策精准度。围绕打造“四个在汉中”城市品牌先后组织开展调研视察21次,形成了一批高质量调研成果,多篇调研报告或建议案得到党政领导批示,《关于加强疾病预防控制体系建设的调研报告》《鼓励人才向基层流动的调研报告》被评为全省政协优秀调研成果。
  

坚持探索创新,提质增效显担当

  政协履职提质增效要守正、更要创新。一年来,市政协突出“创新”二字谋篇布局作文章,使建言资政更好发力。
  注重提案办理质量。将2020年确定为“提案质量提升年”。以制度建设为保障,先后出台了《关于提高提案质量的实施意见》《提案质量和提案办理质量评价办法》,修订细化了《优秀提案、先进承办单位和先进个人评选表彰办法》。一年来立案办理329件,立案率由上年度的98.1%压至70.3%。创新开展为期一月的提案办理情况“回头看”督导检查活动,19件提案所提建议得到进一步落实,承办单位对109件正在解决或已列入计划解决的事项承诺了办结时限,目前提案已全部办复。
  建立领导批示问题交办反馈工作机制。围绕市政协领导在开展调研、视察、走访、包抓联系等工作中收集的需要相关承办部门进行协调解决的情况和问题,建立了领导批示问题交办反馈工作机制,进一步提高人民政协民主监督的精准度和时效性。
  着力解决“两个薄弱”。通过大调研、大走访、抓落实对全市政协工作深入摸底,针对市县(区)政协工作的突出问题和薄弱环节研究措施办法和机制,广泛征求意见建议配合市委起草了《关于新时代加强和改进全市政协工作的实施意见》。
  

发挥“智囊”优势,画出最大“同心圆”

  事成于和睦,力生于团结。一年来,市政协充分发挥人才荟萃、智力密集的独特优势,用行动展示作为、勇于担当,画出最大同心圆。
  凝心聚力齐“战疫”。在疫情防控紧要关头发出倡议,医卫界委员坚守一线勇于担当作表率,全市政协委员及市政协各界爱心济困协会为疫情防控捐资捐物380多万元、为贫困学生上网课捐助智能手机600部。深入一线调研谋策,动员企业家委员、农业界委员带头复工复产、吸纳就业、保障民生。
  开展“委员活动日”活动。与县(区)政协联动,以保护秦巴生态环境为主题,举办首个“委员活动日”,8个委员宣讲队深入村镇社区宣讲秦岭保护条例,围绕“我为保护秦巴生态环境献良策”专题建言活动收揽意见建议234条。
  密切同党派团体联系合作。主动到市级各民主党派和工商联进行走访,支持各党派团体参政议政、发表见解。
走访市五大宗教协会,举办市政协书画院成立大会暨纪念方济众先生诞辰97周年活动等活动,不断加深了与社会各界别各阶层的联络联谊。
  强化文史宣传特色功能。制定文史工作三年计划和重点丛书目录,聘请9名文史研究员,征集重要文史资料150余篇,出版《汉中文史》两辑,开展张骞与丝绸之路、西北联大在汉中、汉中非遗等史料征集并取得实质性进展。创办编发《汉中政协专报》8期,在省级以上媒体刊发稿件170多篇,扩大了市政协工作的影响力。
 

加强自身建设,展现政协新样子


  加强自身建设是政协工作的重要组成部分,也是政协履行职能的前提和基础。一年来,市政协不断探索履行职能的制度化、规范化、程序化建设,完善和修订各项工作制度,为政协有效履职提供了坚强保证。
  加强“两支队伍”建设。持续强化机关干部队伍作风效能建设,组织市县(区)政协委员和机关干部270余人赴照金干部学院接受高层次履职培训和红色教育,再次修订《委员履职考核办法》,推动委员考核管理落细落实。
  建立健全工作制度。结合工作实际优化完善或新制定制度16项,进一步建立健全了覆盖政协协商议事、履职工作、组织管理和内部运行等各方面的制度体系,有效推动各项工作展现出新气象。
  2021年,是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局与本届政协收官之年。站在新起点,开启新征程,市政协将以新的探索实践、新的精神风貌、新的担当作为,奋力谱写人民政协事业发展新篇章。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技