当前版:01版
发布日期:
春 节 祝 辞
市委书记 方红卫
  同志们、朋友们:
  值此牛年春节到来之际,我代表市委、市政府,向全市父老乡亲和所有关心支持汉中发展的各界人士,致以新春的问候和美好的祝愿!向节日期间坚守岗位的同志们和在外地过年的老乡们,表示崇高的敬意和深深的牵挂!
  刚刚过去的2020年,面对“大战大考”,在党中央和省委的坚强领导下,我们沉着应对、攻坚克难,夺取了疫情防控和经济社会发展“双胜利”,“十三五”规划主要目标基本实现,全面建成小康社会取得决定性成就,全市发展持续走在追赶超越上升通道,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础!
  这一年,我们倍受鼓舞,心怀“国之大者”扛牢使命任务。习近平总书记再次来陕考察并发表重要讲话,提出了“谱写陕西新时代追赶超越新篇章”目标和“五项要求”,省委明确支持汉中建设区域中心城市,极大激发了全市上下推动高质量发展、创造高品质生活的壮志豪情。
  这一年,我们同心战“疫”,构筑起守护生命的铜墙铁壁。用一个月时间遏制了疫情扩散蔓延,实现了医务人员零院感、确诊病例零死亡、境外病例零输入,目前全市防疫形势安全可控。在这场伟大的斗争中,每个人都是亲历者,大家都是好样的!
  这一年,我们破难前行,在以保促稳中实现了扭负转正。一季度保住了市场主体和民生底线,二季度稳住了经济基本盘和回升态势,三、四季度实现了稳中有进、追赶超越,全年完成生产总值1593.4亿元,一些指标位居全省前列。这是全市上下一天天干出来的、一点点拼出来的。
  这一年,我们尽锐出战,坚决打赢脱贫攻坚收官战。全市1010个贫困村全部退出,累计减贫52.4万人,全面小康路上一个都不少。乡亲们勤劳致富的干劲和广大干部的倾情帮扶,激励我们向乡村振兴、共同富裕接续奋斗。
  这一年,我们蓄势赋能,以“四个在汉中”叫响做靓城市品牌。坚定走生产、生活、生态“三生融合”之路,发挥人文、区位、产业等优势,举办学研、医养、旅居、兴业在汉中主题推介活动和汉中发展大会,打造西部教育强市、绿色康养之都、秦巴旅居天堂、创新创业高地,汉中的发展后劲更足更强。
  这一年,我们初心不改,在办好民生实事中提升幸福指数。全年新增城镇就业3.8万人、转移农村劳动力就业88.9万人,新改建一批学校幼儿园、养老服务机构,城市集中供热、停车难等问题取得新突破,中心城区优良天数较上年增加12天,城市更加温暖宜居、群众更加安心舒心。
  这一年,我们刀刃向内,用自我革命精神从严管党治党。深入开展“以案促改”,鲜明担当作为、务实重干导向,驰而不息正风肃纪反腐,全市政治生态持续向好。
  这些成绩的背后,有很多身影令人难忘和感动:我们赞扬在疫情防控、脱贫攻坚、公共服务等岗位上奋战的党员干部,我们钦佩企业家和从业者创新创业的奋斗精神,我们感谢支持全市工作的广大群众和各界人士。在此,向每一位热爱家乡、关心汉中的奋斗者点赞、致敬!
  2021年我们党将迎来百年华诞,汉中也站上新征程、新奋斗的起点。我们将深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,围绕建设区域中心城市、生态经济强市、幸福宜居名市,打造学研、医养、旅居、兴业“四个在汉中”做靓城市品牌,实施制造业升级、新兴产业提速、幸福产业突破、现代农业增效、产业融合创新“五大工程”构建现代产业体系,建设交通商贸物流、科教文化、旅游集散、金融服务、农产品和中药材生产交易服务“六个中心”提升城市首位度,奋力谱写汉中新时代追赶超越新篇章。
  同志们、朋友们,此时此刻,喜庆的春联写满幸福的向往,火红的灯笼照亮小康的梦想,让我们共同祝愿:伟大祖国繁荣昌盛!汉中明天更加美好!全市人民幸福安康!谢谢大家!

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技